Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Морские течения.

Уже в 1605 г. — Клузиус, а затем в 1696 году Слоан (Sloane) опубликовали работы, в которых обратили внимание на плоды, приносимые течениями Атлантического океана к берегам Шотландии, Ирландии и Оркнейских островов. Позже Линней пихал о плодах и семенах растений американских тропиков, принесенных Гольфстремом к берегам Норвегии, по-видимому с Антильских островов. С тех пор в литературе неоднократно приводились аналогичные факты переноса плодов семя, плавающих деревьев и других частей растений — нам нет надобности их перечислять (подробнее см. у Hemsley. 1885).

Но несмотря на это, самый вопрос о возможности, перенесенных морскими; течениями, семян прорасти; укорениться и послужить для дальнейшего распространения этих растений, был еще очень мало затронут. Одним из первых уделивших ему серьезное внимание был Дарвин (1859). Он произвел ряд опытов, показавших, что семена многих растений после длительного погружения в морскую воду сохраняют способность прорастания. Другой опыт заключался в наблюдении продолжительности плавания сухих веток растений с имевшимися на них плодами, а также и самих плодов. В результате этих опытов он пришел к заключению, что семена 14/000 видов растений какой-нибудь страны могут в продолжении 28 дней носиться по морю под влиянием его течений, сохраняя при этом свою способность к прорастанию. Принимая среднюю скорость морских течений в 33 мили в день, Дарвин приходит к заключению, что эти растения могут проплыть 924 мили и прорастут в случае, если достигнув берега, они будут перенесены ветром в какое-нибудь благоприятное место. К этим вычислениям он делает поправку), уменьшая количество растений до 10/100. на основании допущения, что растения, будучи предоставлены действию волн, плавали бы гораздо меньше, чем в ставившихся опытах, при которых они были защищены от сильных движений.

Несмотря на полученные благоприятйые данные, хотя нельзя не отметить примитивности и малой доказательности этих опытов, конечные выводы Дарвина являются все же далеко не радужными. Он считает, что флоры различных материков не могут смешиваться под влиянием таких причин и остаются настолько различными, насколько мы это видим в настоящее время. Благодаря направлению морских течений, последние никогда не заносят семян из Северной Америки на Британские острова, но они могут занести, и действительно заносят, семена из Вест-Индии на наше западное побережье, где они, если не погибли от чрезвычайно продолжительного пребывания в ледяной воде, не могут вынести нашего климата. (1898 стр. 254).
Интересные опыты по сохранению всхожести семян в морской воде были предприняты Густавом Тюрэ (G. Thuret) под влиянием А. Д е Кандолля, при чем семена только 10 растений, выжили и сохранили свою всхожесть. Эти семена следующих растений: Silene atocion, Hibiscus specio-sus, Medkago sative, Mesembryanthemum crystallinum, Apium graveolens, Cichorium endivia, Campanula laciniata, Lycopersicum esculentum, Phytolacca sp. и Beta vulgaris.

Жизнь растения