Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

1. Монотопное и политопное возникновение видов.

Под монотопным возникновением видов обычно понимают наличие лишь единого центра возникновения вида, из которого уже в дальнейшем произошло его расселение по территории современного ареала. В противоположность этому была выдвинута еще другая точка зрения, согласно которой точно также как мы можем себе представить возникновение идентичных форм и разновидностей в различных пунктах ареала вида, мы можем себе продставить и одновременное возникновение совершенно идентичных видов в различных, часто совершенно разобщенных и очень отдаленных друг от друга пунктах ареала рода три условии: 1) нахождения этих пунктов в пределах ареала материнской формы, 2) наличия в этих пунктах в биологическом отношении сходных (необязательно идентичных) условий обитания (Briquet, 1901).

Для уяснения себе этой последней точки зрения необходимо более определенно установить, что следует понимать под политопным возникновением вида. Мы видели уже (см. гл. III), что возникновение ареалов может иметь место и не только благодаря миграции вида, а вследетвии формирования новых рас на площади всего ареала материнской формы. Вследствие этого превращение равнинного вида в горный вид на всех горных возвышенностях, находящихся в пределах ареала исходного вида мы политопным происхождением считать не можем, так как это образование горной расы происходит не независимо на каждой из вершин, а имеет место повсюду, где исходная форма приходит в соприкосновение с гарными условиями обитании, дающими толчек к ее изменению (Hayek, 1926). В данном случае разорванность ареала вновь возникшей расы может быть лишь кажущейся, будучи связанной в отдельных своих звеньях ареалом исходной формы. В случае же полного вымирания последней на части территории своего обитания, или же в случае каких-либо изменений, в земной поверхности, входившей в эту территорию, например отрыв части ее в виде острова, современная изолированность видов будет все же базироваться на их возникновении в сплошном ареале исходной формы. Таким образом, для восстановления истории флоры местностей, имеющих в своем составе разобщенные элементы, придется углубиться в историю их исходных форм и дать объяснение возможности связанности их ареала в прошлом. Следовательно, и в этом случае работа должна будет вестись по путям обычного для исторической биогеографии исследования.

Совсем иное будет в том случае, если мы допустим возможность возникновения одинаковых рас в двух отдаленных и изолированных пунктах, без возникновения их в промежуточных пунктах с аналогичными условиями обитания. Так, например, Веттерган (Wetterhan, 1872) один из первых выдвинувших эту теорию, считал возможным допустить, что под влиянием медленных изменений в строении растения и сохранения наиболее благоприятных из этих изменений, могли возникнуть в совершенно, различных и сильно удаленных местностях, как, например, в арктической и альпийской областях совершенно одинаковые виды. Бонье (Bonnier, 1880), высказывая ту же точку зрения, добавляет, что следовательно, нет никакой надобности для допущения, что два растения связаны общим происхождением и возникли в мало отдаленную эпоху только потому, что ода близки по своему строению. Эта точка зрения была поддержана рядом других авторов (см. Briquet, 1891, 1901 и там приведенную литературу). Согласно ей ты должны допустить, например, что Primula farinosa, широко распространенная во внетропической части северного полушария, появляется затем в Антарктической области, благодаря совершенно самостоятельному там возникновению. Здесь не моокет не возникнуть вопрос, из каких же исходных форм произошло это деоекратное вшникмовение этого вида. Бели из общей исходной формы, имевшей связанный ареал распространения, то мы возвращаемся опять к монотопному образованию видов и должны принять, что такое .видообразование должно было произойти на всей территории ареала, где имелись аналогичные условия. Бели же такой исходной формы не было, то, следовательно, надо принять, что формы давшие начало этому виду являются исходными не только для рода Primula, а для всего семейства Primulaceae, развитие которого пошло различными путями, приведя в конечном итоге к созданию в двух противолежащих областях земного шара совершенно одинаковых видов, что едва ли для кого либо может быть приемлемо.

Жизнь растения