Наши партнеры

Молочайные, или Эуфорбиевые (лат. Euphorbiaceae) - семейство растений из класса двудольных.

molochaynye.jpg


Географическое произрастание и облик

Облик растений семейства молочайных вполне многообразен: посреди молочайных существуют большие деревья - жители тропических лесов, и низкорослые травы в умеренном климате, колючие кусты и вьющиеся лианы, водные растения и обитатели пустыни. В районе 450 подвидов молочайных являются суккулентами, кое-какие из них тяжело отличить от кактусов.

Большая часть молочайных содержит общий признак - из стеблей и листиков таких растений, когда их надрезаешь, вытекает вязкий и белесоватый, как молоко, сок. Отсюда и наименование этого семейства - молочайные. Нужно подчеркнуть, что отнюдь не все растения, которые выделяют млечный сок относят к молочайным. И, наоборот, существуют молочайные, чей сок прозрачен.

Зависит облик молочайных от экологической ниши, в которой они находятся. Например, молочайные, которые обитают в лесах тропических широт, вырастают стройными, высокими деревьями. Сухие районы Австралии (где молочайных не так много) и Африки занимают суккулентные молочаи. Это и низкие, похожие на колонны, деревья и колючие кусты, схожие на "терновый венец", и похожий на кактусы молочай сосочковый и молочай жуткий. Произрастающий в пустынях Сев. Америки молочай Euphorbia albomarginata представляет собой стелящееся растение и высота его достигает лишь 13 миллиметров.

В отличие от пустынного молочая, филлантус плавучий обитает в водной среде, будучи свободноплавающим растением.

Биологическая характеристика

Листы по большей части очередные, порой недоразвитые (в последнем случае стебельки как правило мясистые и колючие).

Цветочки однополые; однодомные или двудомные, разные по количеству частей и развитию околоцветника, который или совсем отсутствует, или состоит из венчика и чашечки, то простой, включая в себя от трех до шести частей, а временами и более; тычинок то 1, то их количество равно количеству частей околоцветника, то в произвольном количестве, время от времени сильно ветвисты; гинецей включает в себя в основном три части, которые срослись завязями, отсюда - завязь цельная, верхняя, трехгнёздая, порой двухгнёздая.

Плод сухой, эластично распадается на три двураздельные створки, которые заключают по два семени с вроде бы развитой питающей тканью (белком).

Отдельные молочайные могут разбрасывать свои семена на достаточно большое расстояние. Растение тропиков семейства молочайных - хура взрывающаяся - названа так из-за странного метода произрастания семян: плоды хуры включают 14 долек, которые при созревании, с шумом трескают и выбрасывают семена на расстояние до 15 метров.

Биологические свойства

Молочайные без труда размножаются и семенами, и вегетативным путём, что нередко делает их сорными растениями.

При культивировании в комнатных условиях одним из наиболее опасных вредителей молочайных является паутинный клещик. Невзирая на большую концентрацию ядов в растениях, они не оказывают влияния на клещика. В особенности он любит клещевину и кротон. Эти растения применяют как природный индикатор: если у вас в коллекции какие-либо растения заразились клещиком, то он непременно переберётся на клещевину.

Использование в промышленности и медицине

Сок некоторых молочайных имеет каучук. Один из этих наиболее известных особей семейства - гевея бразильская из лесов Амазонии. Больше 90 % каучука, добываемого в мире, берут именно из гевеи бразильской.

Небезызвестная многим клещевина обычная, пришедшая из Африки и Азии, широко разошлась во всех тропических и субтропических широтах обоих полушарий. Выращивается повсеместно в странах тропического климата для промышленности. Из семян клещевины выделяют касторовое масло, которое применяется в медицине как слабительное и в косметических препаратах для улучшения роста волос и по уходу за телом, и получают техническое масло, широко применяемое в промышленности.

Из кротона получают кротоновое масло, весьма популярное в XIX веке.

Жизнь растения