Наши партнеры

ЗАДАЧИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ, ОТНОШЕНИЕ ЕЕ К БЛИЗКИМ НАУКАМ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Методика исследований растительности для целей исторической географии может, быть разбита на два момента соответственно историко-географическому исследованию отдельных систематических единиц и целых, флор.

В первом случае для выяснения происхождения и истории развитияг данной систематической единицы, уже предварительно монографически изученной в отношении ее систематики и родственных отношений, на карту наносятся отдельные местонахожедния ее и, таким образом, определяются размеры и форма занимаемого в данный момент ареала, сплошной его характер или наличие разъединений между его частями.

Полученный ареал современного распространения изучаемой систематической единицы по возможности дополняется данными ее прошлого распространения по имеющимся фито-палеонтологичесюим. материалам.

Сконструированный, таким образом, ареал сравнивается с аналогичными ареалами других систематических единиц.

Такое познание распространения изучаемой систематической единиц» дает уже возможность, на основе палеогеографических и геологических данных, приступить к выяснению происхождения ее современного ареала и истории данной единицы.
Трудность этой задачи ясна сама собой, так как для ее полного разрешения нужен ряд слагаемых, значительная часть которых в большинстве случаев отсутствует. Это делает вполне понятным часто лишь приблизительный характер историко-географических выводов.

Эти исследования, являющиеся конечными при изучении отдельных систематических единиц, представляют из себя лишь начало аналогичной работы, имеющей целью изучение происхождения и истории развития флор.

Основной задачей для выяснения последнего является изучение ареалов всех видов, согласно указанному методу, образующих в совокупности изучаемую флору. Это даст возможность определить географические элементы этой флоры.

Дальнейшая задача будет заключаться в изучении происхождения ареалов видов и определения их основных центров развития и, следовательно, их первоначальной родины. Последующее распределение видов на группы по странам их происхождения даст возможность расчленить данную флору на ряд генетических элементов.

Преобладающий характер тех или иных элементов и даст основание для заключений о возникновении и истории развития данной флоры.

В генезис данной флоры и в уже очерченные задачи, само собой разумеется, включаются и вопросы об аутохтонности данной флоры, т. е. о возникновении образующих ее видов на месте ею занимаемом или о переселении их из других областей. В некоторых случаях, как, например, для флоры Скандинавского полуострова заведомо известно, что вся растительность была уничтожена во время ледникового периода, а современная флора Скандинавского полуострова образовались вследствие уже позднейшего заселения его из окружающих стран, при чем для многих видов установлены? и пути их заселения. В этих случаях мы можем говорить и отдельно об исторических (в узком смысле этого слова) элементах данной флоры (ДО. Ierosch 1903).

Сопоставление изученной, с указанных точек зрения, флоры с аналогичными флорами других стран позволяет выяснить взаимоотношения этих флор, а совокупность изучения флор отдельных спрэи и областей, в конечном итоге, должна дать картину истории развития растительности земного шара.

Наконец, изменения растительного покрова в самый последний период жизни земли, за время существования воздействия на него человека, изучаются как по данным соотношения видов в сообществах, так и по историческим документам и материалам.
Но помимо этих прямых методов, могут быть и косвенные методы исследования, на которых мы ниже подробно остановимся.

Трудности, стоящие на пути этой работы, в начале которой мы еще только находимся, очень велики, но нет основания считать их непреодолимыми.

Жизнь растения