Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

Ледниковые реликты.

Вторую группу климатических реликтовых ареалов образуют ареалы ледниковых реликтов. Последние следует отличать от растений, распространение которых точно также имело место ©о время ледникового периода, но которые и до настоящего времени сохранили связь с основным ареалом и представляют собою большею частью лишь продвинувшиеся) к югу ответвления главного ареала. Такие растения Энтлер предложил называть «ледниковыми растениями», Шрётер их называет «ледниковыми мигрантами».

В отличие от последних ледниковые реликты занимают совершенно изолированные ареалы, оторванные от основной части ареала этих видов и при том в местностях, в настоящее время находящихся вне ледниковых условий, но проникновение в которые этих растений могло иметь место лишь во время ледникового периода. Здесь, как и в других случаях, установление принадлежности изучаемого реликта именно к данному типу реликтовых ареалов, представляет всегда очень большие трудности, чем объясняются расхождения взглядов на происхождение многих ледниковых реликтов.

В качестве не вызывающего сомнений примера может быть приведена арктическая ива — Salix polaris, в настоящее время в западно-европейских Альпах не произрастающая, но существовавшая там еще в послеледниковое время в качестве ледникового (реликта. Об этом свидетельствуют найденные в 52 местонахождениях ископаемые ее остатки. К числу ледниковых реликтов должен быть отнесен и вид Chrysanthemum близкий к арктическо-сибирскому Chr. sibiricum, найденный Козо-Полянским (1927) в Курской губ. Ледниковым реликтом является также и Androsace vfllosa в б. Воронежской губ., представлявшей по-видимому окраину его ареала во время ледникового периода (Koso-Poljansky. 1931).

С точки зрения Шрётера (Schroeter. 1926), не всеми разделяемой, местонахождения видов рододендронов — Rhododendron ferrugineum m hirsu-tum в низких зонах, в пределах леса в Швейцарских Альпах, представляют из себя также изолированные реликтовые ареалы ледникового периода. В Швейцарии эти рододендроны растут обычно на высоте 1200—2700 м., отдельные же, разрозненные местонахождения их в низких горизонтах до 230 минут. Шрётер рассматривает как остаток некогда единого ареала, сложившегося при наличии более холодного климата, а затем распавшегося на отдельные участки под влиянием конкуренции видов, лучше приспособленных к изменившимся климатическим условиям.

Благоприятные условия для сохранения ледниковых реликтов создают торфяные болота, благодаря свойственному им более холодному микроклимату, но, как это было указано рядом исследователей, и здесь, установление ледниковых реликтов требует большой осторожности. Примером таких реликтов являются виды Brasenia, в частности В. purpurea, водного растения, произраставшего во время ледникового периода и в Европе, в частности в СНГ, а е настоящее время вымершего, о чем свидетельствуют остатки его, найденные на дне торфянника у истоков Днепра, в числе других и сейчас живущих растений (Сукачев. 1910). К числу таких ледниковых реликтов из цветковых растений, связанных в своем обитании с торфяными болотами, относят еще Scheuchzeria palustris, Scirpus caespitosus, Carex ltmosa, Andromeda po-Hfolia, Vaccinium охусоссщ я др., произрастание которых до самого начала послеледникового периода может быть прослежено по нахождениям их не только в торфяных слоях, но и в ледниковых отложениях.

Интересным подтверждением роли торфяных болот, как места сохранения арктических растений, служит то обстоятельство, что береза Betula nana, а также Empetrum nigrum в условиях холодного климата растут на глинистых почвах, в более теплых же держатся исключительно на торфе. (Steinecke. 1928). Аналогичное явление имеет место и в отношении северных видов водорослей. Штейнеке (Steinecke 1. с.), на основании интересного исследования ископаемых водорослей, находимых в отложениях торфа, соответствующих началу послеледникового периода, удалось во многих случаях показать их тождественность с видами и сейчас живущими в торфяных болотах. Из 41 ископаемого вида, которые ему удалось установить, 33 вида и сейчас обитают в указанных болотах, при чем некоторые из них имеют основную часть, своего ареала в арктической области.

Жизнь растения