Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

Космополитные и эндемичные ареалы.

Распространение вида, (а также м более крупной систематической единицы), по поверхности земного шара определяется совокупностью целого ряда причин, обусловливающихся как физико-географическими условиями земли и другими внешними причинами, определяющими расселение растения, так и его биологией. Помимо того возраст вида, как мы это еще увидим, играет очень важную роль, как слагаемое, обусловливающее характер его ареала. Наконец, исторические причины способствовали видоизменению первоначальных ареалов и придали им теперешний, часто нам трудно понятный характер.

Теоретически мы можем себе представить, что вид от места своего возникновения будет распространяться по радиусам по всем направлениям, насколько ему это позволит отсутствие препятствий на его пути, как в смысле чисто физико-географических условий, так и в отношении соответствия экологических условий его биологическим особенностям в местах его продвижения на новых территориях.
Детально на всех этих факторах географического распространения растений мы подробно еще остановимся в дальнейшем, сейчас же отметим лишь то, что имеет непосредственное отношение к понятию об ареале — к размерам занятой им территории.

Очень ограниченное количество видов, как выше уже мы видели, распространено по всему или почти по всему земному шару. Это имеет место большею частью по отношению к видам, безразлично относящимся к условиям обитания, так называемым убиквистам. Такие виды мы называем космополитами или панэндемиками (Фенцль).
По существу настоящих космополитов, т. е. видов, обитающих по всему земному шару, от полюса к полюсу, во всяком случае среди высших растений не имеется. Согласно Де Кандоллю (1855) таких видов не может и существовать. Имеются виды, распространенные от арктической до умеренной областей земного шара и появляющиеся затем опять в южном полушарии; имеются и такие, которые распространены по всем тропикам и часто значительно выступают за их пределы, но не существует видов, во всяком случае из числа равнинных видов, распространенных одновременно на экваторе и в направлении полюсов на противоположных оконечностях земной суши. Это обстоятельство обусловливается как климатическими, так и почвенным условиям, и относится в равной мере как к видам, естественно распространенным, так и сопутствующим в" своем обитании человеку. Таким образом, космополитизма в абсолютном значении этого слова не существует и, если мы употребляем этот термин, то только в относительном и приблизительном его смысле; больше того, число видов, занимающих половину земной поверхности, чрезвычайно ограничено и исчисляется не больше, чем двумя-тремя десятками видов. Де Кандолль смог насчитать всего 18 таких видов, так что если даже допустить, что дальнейшее ознакомление с распространением растений выявило неточность этой цифры, то, допуская даже, что( она должна быть увеличена вдовое или втрое, то и тогда число таких видов будет ничтожно.
Даже общее число видов, занимающих четверть земной поверхности, как уже был указано, ничтожно по сравнению с общим числом видов. По тем же изысканиям Де Кандолля оно доходит примерно до 200 (точно по его данным 117), составляло 0,001% общего числа известных в его время цветковых растений.

Интересно отметить, что в число видов, составляющих этот список, входят- растения, имеющие различный характер обитания: сюда относятся и обитатели пресных вод (15 видов, погруженных или плавающих, и 23 вида, укореняющихся на дне водоема и выставляющих над поверхностью воды часть своей поверхности), другая часть видов, наоборот, может быть отнесена к ксерофитам (14—15 видов), наконец около 30 видов связаны с культурами и культивируемыми почвами. Продолжительность жизни этих видов также различна — 47 из них однолетники, 3 двулетники и 66 многолетники. Точно так же и принадлежность их к группам растительного царства не имеет характера какой-либо законности.
Для этих широко распространенных видов Молиш (Molisch, 1926) предложил более правильный термин семи космополитов или полукосмополитов.

Если мы обратимся теперь к аидам, не занимающим таких крупных территорий на поверхности земного шара, то в их распространении мы сможем наметить два основных типа.

К первому будут относиться виды, распространенные в различных областях и странах, которых обозначают как рассеянные, спорадичные (Де Кандолль) или полиэндемичные (Фенцль) виды.

Жизнь растения