Наши партнеры

Колокольчиковые (лат. Campanulaceae) - семейство двудольных растений; содержит в районе 2 тыс. разновидностей (более 90 родов), распространённых по большей части в Сев. полушарии и не в тропических регионах. Исключение составляет Южная Африка, где находится огромное многообразие подвидов этого семейства. Растений этого семейства нет только в Антарктиде, Сахаре и на севере Гренландии.

kolokolchikovye.jpg

Ботаническое описание

Больше всего разновидностей составляют травы, чаще многолетние; однако к тому же возможно встретить кусты или даже деревья. Травы прямостоячие или временами вьющиеся, наземные или нечасто эпифиты.

Листики

Листки очерёдные или время от времени супротивные, нечасто мутовчатые, цельнозубчатые, лопастные или нечасто перистые. Характерно наличие млечников во флоэме (ткани высших растений, осуществляющие транспортировку продуктов фотосинтеза от листиков к иным органам) листка и стебля. У большей части родов углеводы откладываются в форме инулина (полисахарида, образованного остатками фруктозы).

Цветочки

Цветы как правило достаточно большие, в верхоцветных или чаще бокоцветных соцветиях, время от времени в густых головках, окружённых обёрткой или в густых колосьях. Часто цветочки одиночные, пазушные или верхушечные, как правило обоеполые, весьма нечасто однополые, актиноморфные или вроде бы зигоморфные, большей частью пятичленные, в большей части случаев с 2-мя прицветничками. Лопасти чашечки большей частью свободные, как правило остающиеся. Лепестки вроде бы сросшиеся, нечасто свободные практически до основания. Тычинки в одинаковом количестве с лепестками, свободные или чаще прикреплённые к основанию венчика, к диску или реже к трубке венчика; нити свободные или вроде бы сросшиеся, у основания как правило немного расширяются; пыльники интрорзные, свободные (иногда в бутоне склеены в трубку) или же достаточно тесно спаяны в трубку. Гинецей из двух-пяти плодолистиков, с простым или порой лопастным столбиком, который в верхней части, включая наружные стороны лопаток рыльца, как правило густо покрыт одноклеточными волосками; завязь как правило нижняя, однако порой вроде бы полунижняя или даже верхняя; двух-пяти, нечасто 6-10-гнёздная, время от времени практически одногнёздная, как правило с многими семязачатками во всех гнездах, очень часто на толстых плацентах. У верхушки завязи под основанием столбика располагается нектарный диск, который бывает цилиндрическим, чашеобразным или кольцеобразным.

Плоды

Плоды колокольчиковых весьма разнообразного типа. Очень часто плод - коробочка, изредка спирально закрученная, вскрывающаяся верхушечными, боковыми или базальными створками или порами, или даже неправильно; реже плод - ягода, нечасто крыночка или орехообразный. Семена небольшие, как правило многочисленные, с прямым зародышем и мясистым и как правило обильным эндоспермом.

Опыление

Опыление цветов колокольчиковых служит объектом интенсивных исследований. Однако, невзирая на это, отнюдь не все группы колокольчиковых изучены в этом отношении довольно неплохо, и на долю будущих ученых остаётся немало нерешённых вопросов. У большинства колокольчиковых часто встречается перекрёстное опыление, которое происходит в первую очередь как правило из-за достаточно выраженной у них протандрией (более ранним созреванием пыльцы в сравнении с рыльцами пестиков в цветках у растений). Опылителями являются по большей части большие пчелиные и бабочки, пилильщики, жуки и иные насекомые. Однако много посреди колокольчиковых и орнитофильных (то существуют опыляемых птицами) растений. Одной из максимально характерных особенностей механизма опыления у колокольчиковых является подача пыльцы столбиком, а не именно пыльником. Это достаточно нестандартное для цветковых растений явление, за исключением представителей порядка колокольчиковых.

Жизнь растения