Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Количество видов и случай, как факторы географического распространения растений.

Уже Альфонс Де Кандолль обратил внимание на зависимость, существующую между количеством видов во флоре данной страны и площадью ею занимаемой, и показал на неправильности, вытекающие при сравнивании численности видов двух стран, неодинаковых по размерам своей поверхности. Точно также Жакар (Jaccard, 1902), касавшийся в ряде работ этого ©опроса, говорит о богатстве флоры, как функции ее территории.

Этим вопросом о взаимоотношении между числом видов и размерами территории страны, на которой они обитают, более детально занялся Пальмгрен (Palmgren, 1922, 1925) при своем изучении растительности Аландских островов.
Последние, являющиеся архипелагом многочисленных островов различного размера, вследствие ограниченности и изолированности своей территории, очень благоприятны для различных ботанико-географических изысканий.

Эти острова во время ледникового периода значительно меньше выступали над поверхностью моря, чем в настоящее время. По имеющимся данным они были погружены в воды моря на 24 метра глубже, чем это имеет место сейчас, так что над поверхностью его могли выступать лишь 13—14 скалистых шхер — вершин теперешних островов. Их скалистая поверхность, лишенная почвенного покрова, исключала возможность произрастания лесной растительности.

В послеледниковое время началось поднятие островов, которое продолжается и в настоящее время, при чем, в течение примерно каждых 100 лет, поверхность островов поднимается над уровнем моря на 0,5—0,6 метра. Имеются данные предполагать, что размеры этого поднятия оставались теми же в течение последних 4 — 6.000 лет, так что еще 1.000 лет тому назад уровень моря лежал на 5 метров выше, чем сейчас. Благодаря этому обстоятельству здесь имеется редкий случай, когда мы имеем возможность изучать заселение растительностью девственной территории, происходившее в относительно недавнее время. Помимо того — интерес изучения истории этой (растительности увеличивается благодаря тому, что постепенность освобождения территории островов от покрывшей их воды не могла не иметь значения на состав и характер их флоры, которые несомненно были бы иные, если бы это поднятие совершилось сразу. Эти обстоятельства создают обширное поле для изучения постепенного развития растительного покрова и распространения видов.

Острова, исследованные Пальм треном, расположены на различном расстоянии друг от друга: в одних случаях можно перебросить камень с одного острова на другой, в других — расстояние между ними доходит до 25 км. Точно также разнообразна и величина островов, так что наибольшее протяжение их колеблется между 250 и 2000 м. В составе растительных сообществ мы встречаем как травянистые виды, так и деревья, и кустарники.

При исследовании флоры Аландских островов Пальмгрен установил наличие большого количества составляющих ее видов. Всего здесь имеется 650 видов, что, принимая во внимание северные условия и незначительные размеры территории —1.426,1 кв. км., должно считаться большим, числом, тем более еще, что многие части территории островов изобилуют бесплодными почвами.

Среди этих видов надо отметить значительный процент редких видов, произрастающих притом не единично, а группами. Эти виды являются не эндемиками и не реликтами, а вполне приспособленными к современным климатическим условиям. Аландских островов, что выражается в их нормальном, ежегодном размножении, вследствие чего причину их ограниченной встречаемости надо искать не в климатических и не в исторических причинах.

В результате своих исследований, Пальмгрен установил наличие зависимости числа видов от размеров обитаемой ими территории, при чем последние могут быть разбиты на три категории: 1) самые меньшие, характеризующиеся 153—164 видами, .2) превышающие последние размерами в 3—4 раза, имеющие 202—203 вида, и, наконец, 3) ареал которых в два раза больше последних, имеют 210—216 видов.

Отсюда следует вывод, что определенному ареалу, при наличии известных условий, соответствует определенное число видов, или, иначе говоря, с увеличением ареала увеличивается, согласно определенному закону, и число видов.

Жизнь растения