Наши партнеры

Уникальной особенностью растительных клеток является присутствие в них ряда разнообразных цитоплазм этических телец, так называемых пластид. Среди этих пластид важнейшую роль в зеленой растительной клетке играют хлоропласт — центры фотосинтетической активности, в которых свсредоточены весь хлорофилл и псе вспомогательные пигменты, связанные с фотосинтезом.

У высших растений хлоропласты по форме напоминают линзу. Диаметр их равен 5—8 мкм, а толщина — приблизительно-1 мкм. Каждый хлоропласт окружен двойной мембраной (обладающей избирательной проницаемостью) и содержит также сложную внутреннюю систему мембран. Основная структурная единица хлоропластов — тилакоид — представляет собой тонкий, плоский мешочек, ограниченный однослойной мембраной. В нем находятся хлорофилл, вспомогательные пигменты и ферменты, принимающие участие в фотохимических реакциях фотосинтеза. Тилакоиды собраны в группы наподобие стопки монет. Эти стопки называются гранами. Все пространство между гранами заполнено бесцветной стромой, в которой содержатся многие ферменты, участвующие в фиксации С02. В клетке имеется в среднем около 50 хлоропластов, причем каждый хлоропласт развивается, как полагают, из пропластиды. По-видимому, пропластиды способны реплицироваться путем какого-то деления (именно так и увеличивается их число в клетке); зрелые хлоропласты также иногда проявляют способность к репликации, однако это наблюдается реже. У этиолированных (выросших в темноте) растений пропластиды называются этиопластами.

Будучи мельче хлоропластов, пропластиды не обладают и свойственной хлоропластам ламеллярной (слоистой) структурой. Вместо этого они содержат проламеллярное тело — упорядоченный, «паракристаллический» центр каналов, которые после надлежащей стимуляции светом изменяют свою ориентацию и превращаются в параллельные слои. У цветковых, или покрытосеменных, растений зрелые хлоропласта могут развиться из пропластид только при освещении, тогда как у некоторых голосеменных это превращение завершается и в полной темноте. Другое различие между большинством голосеменных я покрытосеменных связано с их относительной способностью превращать пигмент протохлорофилл в хлорофилл, т. е. осуществлять реакцию, в которой к молекуле протохлорофилла присоединяются два атома водорода и остаток фитола («фитольный хвост»). У всех покрытосеменных для этого превращения необходим свет, а у некоторых голосеменных оно может происходить и в темноте. В тканях корня хлоропласты обычно не развиваются даже на свету, однако у некоторых растений, в частности у моркови и у ипомеи, клетки корня могут на свету зеленеть. Вопрос о том, почему пластиды в цитоплазме некоторых клеток не достигают зрелости, остается пока открытым.

Жизнь растения