Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Хлопчатник.

Согласно исследованиям Зайцева (1928) можно наметить четыре центра ареалов хлопчатника, характеризующиеся сосредоточием своеобразных и многочисленных форме два в Новом Свете — 1. Центральная Америка и Вест-Индия, 2. Южная Америка, и два в Старом Свете — 3. Южная Азия— Индостан (Декам), Индокитай с прилегающими островами и Малайский архипелаг, 4. Тропическая Африка. Первые два центра непосредственно переходят один в другой, тогда как другие два являются совершенно разобщенными друг от друга.

Родиной хлопчатника являются тропические страны, откуда уже он был продвинут к северу и югу, путем культуры. Можно установить и центры зарождения в древности культуры хлопчатника. Таковыми являются страны—Перу и Мексика в Америке, и Индия, а затем позднее и Персия, Азии. Несомненно, что первоначально в этих странах культивировались виды, произраставшие в этих областях, в состав которых эти страны входили. Древний Египет, несмотря на его близкое расположение к африканскому центру не дает указаний на культуру хлопчатника, о чем свидетельствует отсутствие в саванах мумий хлопкового волокна. Данных об использовании своеобразных хлопчатников Африки мы не находим, хотя таковое, по всей вероятности, имело место.

В дальнейшем произошло занесение форм хлопчатников из одной страны в другую, о чем свидетельствует нахождение, носящих вторичный характер, например, африканских форм, завезенных повидимому персами в Азию, в М. Азии, Персии, Белуджистане, Афганистане, Ср. Азии, Китайском Туркестане и Зап. Индии, где они образовали своебразную группу сортов, а также отчасти в Европейских странах — Греция, Испания и др. первые колонисты С. Америки перевезли с собой в Америку африканские формы хлопчатника, но в настоящее время он нацело заменен американскими хлопчатниками, как более выгодными, последние в дальнейшем получили широкое распространение и в Старом Свете.

Обращаясь к систематике рода Gossypium, мы увидим, что ареал культуры и распространения его ни в коем случае не может быть принят как нераздельное целое, а должен быть разбит на четыре крупных ареала, которым и будут соответствовать указанные центры.

Прежде всего, как показали указанные исследования Зайцева, группировка хлопчатников должна быть сделана в отношении форм Нового и Старого Света. Хлопчатники последнего имеют гаплоидное (в половых клетках) число хромовом равное 13 и соответствующее им диплоидное число в соматических клетках, равное 26. Тогда как хлопчатники Нового Света имеютгаплоидное число равным 26 соответствующее им диплоидное число равное 52.

Далее скрещивание между хлопчатниками первой и второй групп или совсем не происходит, а если и происходит — то крайне редко, при чем получаемые гибриды являются совершенно бесплодными.

Но и каждая из этих групп, точно также, не является однородной. Показателем последнего прежде всего опять таки является отношение к гибридизации. Как при скрещивании средне-американских с южно-американскими формами, так и при скрещивании южно-азиатских с африканскими гибриды, начиная со второго поколения, отличаются ненормальностямж в строении различных органов и в том числе пыльников и завязей, приводящими к частичному или к полному бесплодию, которое все усиливается в последующих поколениях и, в конечном итоге, приводит к полному вымиранию. Попытки выведения новых сортов путем; скрещивания форм, относящихся к различным подгруппам, не дали положительных результатов, так как полученное потомство было обречено на преходящее существование и — штое совершенно вымирало, или же возвращалось к исходным, родительским, формам.
Но помимо этого эти подгруппы характеризуются и отличительными морфологическими признаками: средне-азиатская группа имеет гладкую или изредка несколько рябоватую поверхность коробочки и укороченные, расширенные у своего основания, ушковидные прилистники, между тем как коробочки южно-американских форм имеют ясно меякоямчатую или морщинистую, сильно железистую поверхность коробочки и сравнительно длинные-прилистники.

Аналогичное разделение имеется и у групп Старого Света — африканские хлопчатники имеют гладкую поверхность своих коробочек, а южноазиатские мелко-ямчатую или морщинистую, сильно железистую.

Жизнь растения