Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Картофель.

Вопрос о происхождени культурного картофеля, получение ответа на который могло бы дать указание на его первоначальный ареал, несмотря на многочисленную литературу, посвященную этому вопросу, еще далек от разрешения, хотя последние исследования пролили на его совершенно новый свет. Отправным моментом, из которого исходили, все исследователи, работавшие до последнего времени над этим вопросом, является, во-первых, отнесение всего разнообразия культурного картофеля к одному виду—Solanum tuberosum и во-вторых, установление родины картофеля путем исторических и литературных изысканий о месте первоначального вывоза его из Южной Америки в Европу.

Работа Института Прикладной Ботаники, в лице Букасова Юзепчука (1929) была направлена по совершенно другому руслу и сразу дала совсем иные результаты. В основу этой работы было положено дифференциально-ботаническое изучение многочисленных, как дикорастущих, так и культурных образцов, собранных авторами лично в различных странах Южной Америки, а также личные наблюдения во время этой экспедиции.

Основные выводы, к которым привели эти изыскания, могут быть сведены к нижеследующим положениям:

1. Ко времени открытия и завоевания Америки культура картофеля была уже настолько широко распространена, в Новом Свете, что место первоначального вывоза являлось лишь незначительной частью или даже пунктом ареала туземной культуры картофеля, в котором она могла и не быть вполне оригинальной.

2. Solarium tuberosum представляет из себя искусственный вид, о сборном характере которого свидетельствуют данные не только ботанического, и цитологического исследования, проведенного Рыб иным (1929), показавшим что разнообразие форм картофеля должно быть разбито на три группы соответственно обнаруженному у них различному числу хромовом — 48, 24 и 36 хромозом.

3. Разнообразие форм картофеля в Южной Америке сосредотачивается: в двух основных центрах: первый, наиболее крупный и важный, в районе перуанско-боливийского высокогория, и второй — в районе Южного Чдаи и прилегающих к нему островов, где наиболее важным оказался остров Милое и некоторые другие из невдалеке от него расположенных островов. Правильность установления указанных центров подтверждается еще тем обстоятельством, что как Перу и Боливия, так и Южное Чили представляют собою районы древней земледельческой культуры, развивавшиеся при этом долгое время совершенно независимо один от другого, за что говорит, во первых, наличие в этих районах помимо картофеля также и ряда других своеобразных аутохтонных культур, как Chenopodium quima, Oxalis tuberosa, Ullucus tuberosus, Tropaeolum tuberosus, во-вторых, крайнее своеобразие и несходство, употребляемых в каждом из них и уцелевших до настоящего времени, примитивных земледерьческих. орудий и приемов обработки почвы.

4. Эти пока еще предварительные данные указывают уже на возможность допущения дифилетического происхождения картофеля от различных предков каждом из указанных центров.

Интересным фактом является установленное авторами произрастание диких видов картофеля, в качестве сорных растений, засоряющих посевы кукурузы и культурного картофеля, а также употребление в пищу туземцами этих диких форм картофеля, что не может не свидетельствовать о многократном, по всей вероятности, введении в культуру картофеля путем одомашнивания различных видов.

Таким образом, если мы пока еще ничего сказать об ареалах тех видов, на которые должны быть разбиты Solarium tuberosum, и не можем, то во всяком случае мы можем утверждать, что ареал этот не один для всего комплекса культурного картофеля, а их несколько, и что мы уже подошли вплотную к центрам формирования этих ареалов.

Жизнь растения