Наши партнеры

Кактусовые (лат. Cactaceae) - семейство многолетних суккулентных растений из порядка Гвоздичноцветные.

Разделяется на 4 подсемейства. Наиболее многочисленный род - Маммиллярия.

cactusovye_0.jpg

Считается, что кактусы эволюционно развились около 30-40 миллиона лет тому назад, когда Юж. Америка и Африка уже достаточно отдалились друг от друга из-за тектонических процессов, однако Сев. Америка ещё не успела соединиться с Южной. Впрочем ископаемых остатков кактусов до сих пор не нашли, поэтому считают, что они появились в Ю. Америке и сравнительно не очень давно - около 5-10 млн. лет тому назад - распространились на сев. материк.

Этимология

Слово "кактус" идет от греч. ??????, которое в классическом греческом языке использовали для обозначения одного из разновидностей чертополоха. Карл Линней ввел это слово в роли имени рода Cactus в 1737 г. в одной из своих ранних работ Hortus Cliffirtianus, скороее всего как сокращение от слова мелокактус, которое в те времена широко употреблялось для обозначения этих растений - выбрав чертополох в роли подходящего наименования для растений, известных собственными колючками. Сейчас слово кактус в биологии используется как название для семейства Cactaceae.

Распространение и экология

Кактусы - растения континентов Америки, они происходят из Северной и Южной Америки, и островов Вест-Индии. Разновидность Rhipsalis baccifera можно встретить, кроме Америки, и в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда, как думают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек привез некоторые виды кактусов - напрмер, опунциевые - на все остальные материки, кроме Антарктиды. Разновидность Opuntia humifusa произрастает во всем Средиземноморье и встречается в Крыму, и на юге Поволжья.

Морфология

Многие суккулентные растения Старого и Нового света ошибочно зовут кактусами. Многие суккуленты на самом деле внешне весьма похожи на кактусы, являя собою яркие примеры параллельной эволюции у растений, не являющихся в действительности близкими по родству. Черта, которая выделяет кактусы - это специальный орган, который называется ареола (areole) и представляет собой модифицированную пазушную почку, с почечными чешуйками, которые преобразованы в волоски и/или колючки. Второй отличительной чертой кактусов есть особенное строение цветочка и плода, когда большая часть цветочка и плода является, в принципе, тканью стебелька. Кактусные цветы и плоды практически постоянно имеют ареолы, такие как колючки или волоски, то существуют почки, а почки как правило принадлежат стеблю, не плоду. Есть ещё в районе десяти особенных лишь для кактусов признаков, включая специальный, не встречающийся у остальных растений пигмент цветочка. Почти все кактусы имеют метаболизм красулиевого (С4) типа.

Кактусы бывают очень разных форм и размеров. Существуют из кактусов кустарники с обычными развитыми листками - род Pereskia - и небольшие лиственные деревья - род Pereskiopsis. Также встречаются различные эпифитные растения в тропических лесах - роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hilocereus, Selenicereus, Rhipsalis. Преобладающая же часть кактусов - ксерофитные растения, которые приспособлены к долговременным сухим периодам, произрастают в разных типах экологических систем - в прибрежных зонах, полупустынях и пустынях, саваннах, засушливых лесах, горах и альпийских лугах, на высоте от уровня моря до 4 км и от юга Канады на севере до Патагонии на юге . Из них встречаются многометровые похожие на колонны гиганты или разветвлённые "канделябры" весом в несколько тонн, растения, которые образуют невысокие колючие заросли, а также крохотные шаровидные растения , которые не превышают во взрослом состоянии 1,5-2 сантиметра в диаметре, стелющиеся по земле колючие плети, или растения, практически полностью состоящие из реповидного корня и скрытые почти полностью под землёй.

Классификация

Кактусы разделены на 4 группы.

Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae) включает 1 род кустов с полноценными листками и несуккулентными стеблями. Этот род принято считать эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.

Жизнь растения