Наши партнеры

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

Первые, вполне определенно высказанные мысли о закономерности в распространении растений, которые мы можем считать за начало исторической географии растений, как науки, мы находим уже у Вильденова (Wildenow) в его сочинении «Grundriss der Krauterkunde», вышедшем в 1792 году. В седьмом отделе этого труда, озаглавленном «История растений», мы читаем: «под историей растений понимают влияние климата на растительность, изменения, которые растения претерпели, по всей вероятности, под влиянием революции нашего земного шара, их распространение по земле, их передвижения и, наконец, как природа заботилась об их сохранении». Указав далее на то обстоятельство, что растения, произрастающие в долинах и на равнинах, обычно растут и у подножья, или на самых горах, примыкающих к этим равнинам, а также на то обстоятельство, что горные местности и горы, образованные первичными породами, всегда богаче количеством видов, чем равнинные местности, он пишет: «кто может еще здесь сомневаться что растения равнин спустились с высоких гор и что первичные горы земного шара являются главнейшим источником флор различных стран».

Характер современного распространения растений вызывает у Вильденова вопрос — не занимало ли море в прежнее время большие пространства, чем в настоящее время, и не был ли земной шар сплошь покрыт водой, из которой выступали лишь горные вершины, которые и были тогда едивственым местом обитания растений. По мере высыхания моря и увеличения суши, растения начали постепенно (расселяться из этих первоначальных центров своего обитания. Но и позже ураганы, землетрясения, действия! вулканов могли вновь уничтожить растения «а большом протяжении. Это доказывается теми растениями, распространение которых ограничивается лишь отдельными местностями. «Страны, разобщенные сейчас океанами, могли быть связаны © предшествующие эпохи... В такого рода соединениях могли находиться северная часть Америки с Европой, Новая Голландия с предгорьями Доброй Надежды».
Но помимо этих чисто исторических причин, Вильденов указывает и ряд современных факторов, которыми растения, могут быть обязаны своим распространением. В числе этих факторов он приводит различные приспособления для распространения плодов и семян при помощи животных, ветра, рек и морских течений, и разбрасывания семян при раскрывании плодов. Не менее важный фактором распространения растений является человек. Он указывает также на однородность водной растительности и горных вершин и в заключение говорит о происхождении различных флор. Таким образом, в этих немногих страницах мы находим уже элементы современной исторической географии растений.

Следующая в хронологическом порядке (1800 г.) работа, вполне ясно касающаяся не географии растений в целом, а именно вопросов исторической географии, принадлежит Штромейеру (Stromeyer) и озаглавлена «Соmentatio inaugurate sistens historiae vegetabilium geographicae specimen». Мы в ней находим вполне ясное разграничение общей географии растений — Vegetabilium geographia (Phyto -geographia) от Historia VegetabMiurn geographica, в которой он еще выделяет Historia vegetabilium geographica applicata, рассматривающую распространение растении, связанвную с историей поселения и расселения человека и животных.
Но тем не менее родоначальником, географии растений в целом, включая сюда и вопросы происхождения флор, надо считать Александра Гумбольдта, который своими Essais de geographie botanique, а в немецком издании — Ideen zu einer Geographie der Pflanzen, — вышедшими первые в 1805 г., вторые в 1807 г., выдвинул новую науку и закрепил за ней ее теперешнее наименование.

Свое, так озаглавленное, исследование Гумбольдт начинает с указания на то, что современные ему естествоиспытатели занимаются отысканием новых -видов, описанием новых форм, расположением их в семейства и классы. Отдавая должное этой работе и считая ее безусловным фундаментом описательного естествознания, он полагает, «что не менее важной является разработка географии растений, дисциплины, которая представлена едва лишь одним названием, но содержит интереснейшие материалы для нашей планеты».

Жизнь растения