Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

2. Границы ареала.

Границы распространения вида, границ ы его ареала, которые называют очень неудачным термином «вегетационные линии», определяются многочисленными факторами или совокупностью их. К числу наиболее ясных причин, задерживающих распространение вида, относятся чисто механические препятствия, как горы, моря, пустыни и пр. Только в редких случаях, благодаря распространению семян и переносу их посторонними агентами, растение получает возможность преодолеть эти препятствия и расширить свой ареал по другую их сторону.

К числу других факторов, определяющих границу ареала, и притом для растения большей частью непреодолимых, являются климатические причины. Эти причины, создающие климатические границы ареала, могут ограничивать распространение вида при его горизонтальном или вертикальном продвижении. В отношении первого эти границы могут определять распространение вида на север, юг, запад и восток.

Несомненно, что климатические границы определяются ни одним каким-нибудь метеорологическим явлением, а всей совокупностью их, вследствие чего изучение таких климатических границ ареала и выявление роли отдельных климатических факторов сопряжены с очень большими трудностями. Последние усугубляются еще в том отношении, что реагирование видов на климатические явления связано теснейшим образом с их биологией, «следствие чего их климатические границы отнюдь не параллельны друг другу и отличаются чрезвычайным разнообразием, о чем свидетельствует приводимая нами карта, составленная для ряда видов Де Кандоллем

Тем «е менее, изучение распространения растений дает основание для выделения наиболее существенных климатических факторов, влияющих на распространение растений. Исследования Де Кандолля в этом направлении привели его к заключению, что в отношении однолетних растений препятствием к их распространению на север является: зимой — недостаток достаточного тепла, т. е. суммы тепла, начиная с дня, когда температура достаточна для начала вегетации данного вида и кончая тем днем, когда она настолько низка, что вегетативные процессы прекращаются; летом же главным препятствием, например на юге Европы, является недостаток влаги.

Эти причины для многолетних растений значительно более сложны: здесь определяющими границы ареала будут уже не только холод и недостаток влаги, но и продолжительность снегового покрова, промерзание почвы и пр.

В обратном направлении, ареалы растений умеренного пояса по направлению к экватору ограничиваются двумя факторами: высокой температурой и недостатком влаги.

Климатические вертикальные границы представляют из себя результат еще более сложной, часто очень трудно расшифровываемой совокупности причин, из числа которых можно указать, как наиболее важную — недостаток в сумме тепла выше минимума температуры, нужной данному виду. Но помимо того недостаток влаги, интенсивность солнечных лучей на больших высотах, сильное лучеиспускание, вечный снег или позднее стаивание его, высота над уравнем моря в зависимости от географической широты места и другие причины участвуют в определении климатических вертикальных границ ареала.

Границы ареала, помимо климатических причин, могут определяться и почвенными причинами, и совокупностью почвенных, климатических и географических причин. Наконец, конкуренция с другими видами может создать неопреодолимое препятствие для дальнейшего продвижения вида.

Во многих случаях границы ареала не могут быть объяснены ни одной из ныне действующих причин, что объясняется тем обстоятельством, что формирование таких ареалов происходило под влиянием условий отдаленных эпох, часто иных геологических периодов. Изучение таких ареалов и установление на основе последнего истории распространения данного вида составляет одну из главных задач исторической географии растений.

Зоогеографом Станчинеким (1922) предложена, с нашей точки зрения очень удачная, классификация границ распространения видов, которая почти целиком может быть применена и в отношении границ ареалов растительных видов. Эта классификация излагается ее автором следующим образом:

I. Границы стативные (от латинского stativus — неподвижный). Границы эти сконструировалиеь в предшествовавшее нам время и изменения в их направлении настолько (ничтожны, что мы их не замечаем. Они распадаются в зависимости от причин, их обусловливающих, на:

Жизнь растения