Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Гипотеза Джоли.

Очень важным моментом для обоснования теории Вегенера и понимания сил, вызвавших движение материковых масс на запад и горообразовательных процессов на их западацй окраине, явилось опубликование Джоли (Joly) в 1925 году его истории поверхности земли.

Изучение рельефа земной поверхности приводит нас к заключению, что помимо возвышенностей, образуемых сейчас существующими горными системами, имеется еще и ряд остатков более древних хребтов, почти совершенно уничтоженных эрозией. Эти данные свидетельствуют о том, что горообразовательные процессы, называемые американскими геологами «революциями», происходящими в земной поверхности, совершались в течение истории земли неоднократно до шести или семи, а может быть и более раз.

Эти революции каждый раз сопровождались опусканием материков, затоплением морем их низких частей, после чего начинался опять медленный подъем суши, который и завершался образованием вновь возникшей торной цепи. Через некоторый промежуток времени весь цикл этих событий начинался снова.

Эти, до сих пор остававшиеся непонятными, явления Джоли объясняет на основании процессов, происходящих в земной коре под влиянием радиоактивности образующих ее горных пород.

В настоящее время имеются данные о среднем содержании радия и тория в горных породах и, зная количество тепла, выделяемого при распаде одного грамма радия, мы можем вычислить количество радаоктивного тепла, образующегося в континентах, мощность которых в настоящее время вычисляют в среднем в 31 км.

Зная также количество тепла, теряемого поверхностью материковых глыб путем излучения, установили, что это последнее почти равно количеству тепла, получаемого ими от процессов распада радиоактивных пород. И следовательно, если допустить, что последнее тепло" не передается нижележащим слоям коры, мы должны принять, что сумма тепла материков остается неизменной.

Температура базальтовой постели — симы, на которой покоятся материки, образованная породами недавно выкристаллизовавшимися из расплавленной магмы, по лабораторным данным должна быть равна, примерно 1050° С. Температура же дна материков, вычисленная при допущении радиоактивного распада должна достигать 961° С, т. е. очень близка к предыдущей температуре.

Из этого следует, что базальтовая, постель не получает, но и не отдает тепла лежащим на ней материкам, а обладая некоторым содержанием радия и тория постепенно накапливает его. На дне океана, где базальтовая постель подходит к самой их поверхности будет, конечно, происходить потеря тепла), но на некоторой глубине, принимаемой в 48 км., уже будет находиться слой базальта, температура которого, благодаря происходящим в нем радиоактивным процессам, будет равна температуре нижележащих слоев, что удержит потерю тепла этими последними и они будут уже накапливать его так, как это, ты видели, имеет место под материками.

И так, находящаяся в вязко-твердом состоянии базальтовая постель, имеющая температуру в 1050° постоянно, вследствие наличия радиоактивных процессов, накапливает тепло, при чем когда количество последнего увеличится настолько, что вызовет подъем температуры на 100°, т. е. когда температура базальтовой постели достигает 1150°, произойдет ее расплавление. Срок, потребный для такого повешения температуры, исчисляется, примерно, в 33 миллиона лет.

Расплавление базальтовой постели идет постепенно от лереферии ее вглубь, в результате чего материковые массы потеряют свое устойчивое положение и, вследствие своей тяжести, опустятся глубже в подстилающие слои симы. Это вызовет увеличение объема постели и радиуса земли, что будет сопровождаться растягиванием, как поверхности континентов, так и дна океанов, сопровождаемых разрывами и истечением лавы. Таким образом, возникают цепи вулканических островов. Вместе с этим море заливает береговые понижения материков.

Жизнь растения