Наши партнеры

ИСКУССТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Географичность заносной растительности.

Существует ряд заносных растений, для которых вышеуказанные препятствии как будто не имеют значения, путь распространения которых прослежен шаг за шагом и заселение которыми земного шара, как будто, не имеет границ, находясь -вне зависимости от законов географического распространения растений. К числу таких, растений относятся: Elodea canadensis, Amaranthus retroflexus, Impatiens parviflora, Veronica Tournefortii, polita и agrestis, Linaria cymbalaria, Solidago sewtina, ряд американских видов Aster, Erigeron canadensis, Xanthiurn spimsum, Matricaria suaveolens, Galinsoga parviflora и др.

Но и здесь коемополиггичность этик видов ори более тщательном и детальном изучении оковывается, несмотря на крайне широкую амплитуду приспоообляемосгш этих видов, тем не .менее .имеющей свой географический предел. В качестве примера можно указать на ряд родственных видов секции Agrestis рода Veronica, являющихся крайне распространенными и обычными сорняками на значительном протяжении северного полушария. Распространение этих видов было изучено Леманиом (Lehmann, 1908), при чем вырисовалась вполне определенная картина их географического распространения. Из их числа V. agrestis, V. polita и V. ораса настолько сходны по своим признакам, признаки эти настолько незначительны и так мало бросаются в глаза, что многие систематики отказались совсем от их различения и обозначали их одним названием V. agrestis. Между тем, как оказалось, эти виды обладают каждый совершенно самостоятельным ареалом географического распространения, вследствие чего такого рода соединение совершенно не соответствует действительному положению вещей. Леманн ввел эти виды в культуру и благодаря этому ему удалось найти признаки, характерные для каждого из них, на основании которых он смог, просмотрев большой rep-барный магоериай, определить и границы их географического распространения. При этом выяснилось, что V. agrestis дальше всех эитх видов заходит на север — крайняя известная точка ее распространения лежит около 64°48 с. ш. Эта вероника растет по всей Зап. Европе я Средиземноморокой области, где она встречается, главным образом, на высоких горах. В СНГ она распространена от 61 — 62° с. ш. (3. Финляндия) до 52° с. ш. (Саратов).

Северная граница второго вида — У. ораса почт» совпадает с таковой У. agrestis, находясь приблизительно около 61° с. ш. Что же касается южной границы, то она проходит между 50—55° с. ш. В СНГ эта граница проходит по 53— 54° с. ш. (Могилев, Гродно).

Что же касается третьего,, вида — У. polita, то единичные ее местонахождения известны на 64 — 62° с. ш., но сплошной границей северного распространения ее нужно принять 59,°. В СНГ эта граница лежит около 56°. Зато на юг пределы распространения этого вида идут значительно дальше, чем у предыдущих видов., переходя границу СНГ.

Очень близкий к последнему виду ареал распространения имеет четвертая из этих вероник — Veronica Tournefortii. Родиной этого вида является Малая Азия, до Персии и Кавказа. Отсюда в первой половине XVIII столетия этот вид начал расселяться по земному шару, при чем сейчас его ареал уже почти совпадает с ареалам V. роШа с той разницей, что в Средней Азии последняя доходит до Китая включительно, тогда как V. Tournefortii дальше Гималаев, не идет, но зато распространена уже в Восточной и Южной Африке, в Южной Америке и Новой Зеландии.


Рис. 54. Карта показывающая постепенность расселения заносного растения Senecio vernalis с востока в Зап. Европе, начиная с 1756 г. (Berger из ).

Еще более конкретные данные на геощрафичвсть сорных и заносных растений дает Мальцев (1926). Ооглано выводам, сделанным им на основании многолетнего и тщательного изучения, только немногие из этих сорных видов, как например, пырей — Agropyrum repens, пастушья сумка — Capsella bursa pastoris, лебеда — Chenopodium album, одуванчик — Taraxacum officinale, имеют большие ареалы распространения, что объясняется наличием у них многочисленных форм и рас, приспособленных « разным условиям существования. А в некоторых случаях, как например в отношении Taraxacum officinale, монографическое изучение этого вида выявило сборный характер и необходимость расчленения его не только на отдельные расы, «о и виды, что быть может ожидает в дальнейшем и остальные из сейчас перечисленных видов.

Жизнь растения