Наши партнеры

Подобно всем другим организмам, зеленые растения используют в качестве источника энергии углеводы и прочие окисляемые органические вещества; однако в отличие от большинства организмов зеленые растения — автотрофы («питающиеся самостоятельно»). Растения создают свою пищу сами, превращая химическим путем атмосферную двуокись углерода (СО2) в сахара и родственные им соединения за счет лучистой энергии,, поглощаемой фотосинтетическим аппаратом хлоропластов. Таким образом, растения играют в природе роль первичных продуцентов органических веществ; иными словами, они не нуждаются в поступлении органических веществ извне.

Часть образующихся в процессе фотосинтеза Сахаров почти немедленно превращается в высокополимерное соединение — крахмал, запасающийся в виде крахмальных зерен в хлоропластах и лейкопластах; одновременно другая часть Сахаров; выводится из пластид и перемещается в растении в какие-нибудь другие места. Сахар, превращенный в крахмал, тем самым на время изымается из дальнейших метаболических, превращений, однако крахмал может вновь расщепляться да сахара, который легко окисляется и при этом обеспечивает клетку необходимой энергией. Эту главу мы посвятим рассмотрению» механизмов, при помощи которых в растении из СО2 и Н2О синтезируются сахара.

Жизнь растения