Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Флора Южной Африки.

На примерах распространения видов Южной Африки проверял теорию Виллиса Шонланд (Schonland. 1924). В числе других; вопросов, затронутых им и своей работе, особый интерес представляет разбор одного из положений теории ареала и возраста, гласящего, что «виды и образовавшиеся из них новые формы распространяются центрифугально». Теоретически это может быть допущено, но фактически никогда не имеет места.

Если скажем «щ А дает начало новым видам В, С, D и т. д., которые явятся местными эндемиками, то следовательно, чем дольше этот вид будет находиться на том же месте, тем больше согласно Виллису будет количество возникших новых видов. На основании таких эндемиков, и считая, что количество их будет наибольшим вблизи того места, где данный род впервые проник в страну, Виллис считает возможным открывать пути отдельных миграций. Между тем нет никакого основания считать, что эндемики не могут распространиться в направлении как раз обратном тому, по которому пришли его родичи, и занять больший ареал, если они лучше приспособлены к этим новым, для родоначального вида, условиям существования.

В Южной Африке имеется ряд родов различного происхождения с большим количеством эндемичных видов. Многие из последних являются чисто местными видами, но тем не менее ни один из этих родов не проник в страну в центре наибольшего скопления своих эндемиков. Это совершенно ясно видно на примере распространения рода Erica, понять которое теория Виллиса не может нам помочь даже в самой слабой степени. Род ?г/са и другие связанные с ним роды в полной мере соответствуют требованию Виллиса, что для того, чтобы получить удовлетворяющие выводы, необходимо для сравнения брать виды того же экологического типа и в количестве не менее 10. Все четыре подрода и большая часть сорока секций, на которые подразделяется род Erica, встречаются в преобладающем количестве к западу от Георгии в области зимних дождей.

Если мы -будем рассматривать списки видов и близких родов, являющихся видами производными рода Erica, найденных в ареале Георгия — Книсна — Цитцикамма, и сравнивать их с такими же из окрестностей Порта Елизаветы, то на первый взгляд можно притти к заключению, что распространение в этом ареале подтверждает теорию Виллиса и показывает, что род впервые появился с юго-запада из Капской Колонии. Но если мы примем во внимание распространение всего семейства Ericaceae, и в частности самого рода Erica, то мы не можем не прийти к заключению, что этот род возник в северном полушарии. Нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о южном происхождении и, следовательно, путь миграции этого рода в Южную Африку должен лежать через горы тропической Африки.

Конечным выводом Шонланда является заключение, что теория Виллиса не может служить нам руководством для понимания современного и прошлого распространения! (растений. «Все, что мы почерпнули втече-ние последних лет из изучения эволюции растений, было наилучшим! подтверждением правильности Дарвинской теории естественного отбора в борьбе за существование и мы не. можем отказаться от естественного отбора, как созидающего фактора. Он является «рулем, которым управляется корабль», он определяет направление миграции растений, приводит их к местам, где они закрепляются, или же ведет их к уничтожению».

Влияние деятельности человека. Ридлей (Ridley, 1923) обращает внимание на недостаточную оценку влияния деятельности человека. Обычно растительность настолько густо заполняет занимаемую территорию, что для развития новых пришельцев не остается, места1 и нет соответствующих условий для их развития. Это состояние равновесия продолжается до тех пор, пока какой-нибудь из крупных факторов его не нарушит. К числу таких факторов надо отнести изменение климата, изменение земной поверхности и изменения, вызываемые деятельностью человека. Этот последний фактор, проявившийся лишь с момента первой миграции народов, приобрел особенное значение втечение последнего тысячелетия, в особенности за последние 200 лет.

Жизнь растения