Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Флора Англии.

Положение Виллиса, заключающееся в том, что виды общие материку и островам распространены на материке шире тех видов, которые на островах не встречаются, было проверено Гуппи (Guppy. 1925) «а флоре района Корнита* (Cornich) в Англии и остров Сцилли* (Stilly). Он нашел, что растения, составляющие флору этих островов, на ходятся в таких же отношениях к флоре Корниша, как флора Цейлона к флоре Индии, или как флора прилегающих к Новой Зеландии островов к флоре последней. Но Гуппи, изучая флору островов Сцилли, пришел к заключению, что образующие ее виды, благодаря своему приспособлению к окружающим условиям, получили возможность расширить свой ареал, распространившись по всему земному шару. Эти исследования показали, что большие ареалы островных видов на материке зависят не столько от возраста, как от их приспособляемости, выносливости, способности к распространению.

Мать юс (Matthews. 1922) проверяет теорию Виллиса иа основании изучения флоры полуострова^ Pertshire в Англии*. Последний состоит из низменной части и горного района, занимающего почти 2/s его. Местная флора образована 738 видами, из которых 605 видов (или 82%) принадлежит к элементам умеренной флоры. Эти последние сосредоточены в низменной части полуострова и слабо представлены в горной. Такое распределение как-будто соответствует теории ареала и возраста, так как виды распространенные в низменной части являются обычными растениями в Британии, причем из 605 видов 502 вида являются видами широко распространенными.

Редкий элемент этой флоры, представленный остающимися 133 видами, растущими "в горной части, состоит из видов арктическо-альпийского происхождения. Их изолированность, также как и ископаемые находки, свидетельствуют о том, что они являются остатками когда-то широко распространенной флоры. Разорванность их современного ареала создана влиянием ледникового периода и, следовательно, широко распространенная в настоящее время флора низменной части полуострова Pertshire состоит из более поздних пришельцев. Совпадение с законами распространения Виллиса является лишь кажущимся.

Жизнь растения