Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Фитопалеонтология и теория ареала и возраста.

С точки зрения фитопалеонтологии теория ареала и возраста была рассмотрена Берри (Berry 1917) я "Рей я ом (Reid). Первый та них пришел к заключению, что положение Виллиса — «чем старше вид, тем больше занимаемое им пространство», при рассмотрении распространения вида не только на основании его современного ареала, но и на основании его прежнего распространения, по найденным ископаемым остаткам, не всегда оказывается правильным. Вместе с тем широко-распространенные в настоящее время роды <не обязательно являются более старыми, чем занимающие небольшой ареаот, так как последние могут быть значительно старше первых.

Фитопалеонтологические данные приводят Беррик заключению, что затронутая Виллисом проблема далеко не так проста, как она ему представляется, и что необходимо допустить участие в определении характера распространения видов еще ряда других факторов, многие из которых являются более могущественными, чем фактор времени.

К более благоприятным для Виллиса выводам приходит Рейд. Он считает, что наиболее трудным для согласования с теорией ареала и возраста фактом является вопрос об эндемиках. Изучение третичных флор показывает, что во многих случаях эндемичные виды являются потомками когда-то широко распространенных и процветавших рас. Эти данные, конечно, противоречат положению, что эндемичные виды, имеющие наименьшие ареалы, являются наиболее молодыми видами. Но в данном случае необходимо учесть то обстоятельство, что Виллис, не отрицая древности этих реликтовых видов, делает свои выводы из вычислений, основанных не на отдельных индивидуальных случаях, а не всей массе эндемичных видов. Согласно его данным реликтовые виды составляют лишь 1% всех эндемичных видов. Таким образом, теория ареала и возраста основывает свои выводы на 99% эндемичных видов,, тогда как палеоботаника исходит из этого 1 % видов. Вследствие этого палеоботанические выводы, как основанные на отдельных индивидуальных примерах, должны уступить место выводам, вытекающим из более обобщающего основания.

Жизнь растения