Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Эндемики.

К сожалению, и вопрос об эндемиках также еще очень «мало затронут в упомянутых исследованиях. Правда, почти все монографические работы, посвященные культурным растениям, выявляют наличие эндемичных форм и видов, но во всех этих работах мы не находим достаточного углубления в самое понятие — «эндемичный вид».

Мы подробно указывали на необходимость различать палеоэндемиков, представляющих собою древние виды, уже суживающие ареал своего обитания и часто уцелевшие лишь немногих, или даже единичном, пунктах своего первоначального обитания, от неоэдемиков, находящихся еще в стадии расширения своего ареала. Такого рода анализ, далеко не легкий, является крайне важным для решения вопросов истории распространения культурных растений.

Из числа многочисленных эндемичных видов и форм, выявленных среди них в последнее время, укажем на следующие. Культурные пшеницы представлены эндемичными видами и рановидностями. Так, Triticum sphaerococсит Регсiv является эндемичным видом, ареал распространения которого ограничивается северной Индией; Tnticum persicum — эндемичен для Передней Азии, будучи распространен в Персии т Закавкгзьи, включая прилегающие части Дагестана и М. Азии; настоящие пшеницы имеют эндемичные безлигульные формы — мягкие пшеницы Тг. vulgare eligulatum V a v. — в Памире и прилегающем к нему Бодахшане, карликовые пшеницы — Тг. compactum eligulatum Flaskb. — в Рошане, твердые пшеницы — Тг. durum eligulatum Flaksb. — исключительно на о. Кипре.

Опийный мак — Papaver somn Merum L. образует в Семиречьи эндемичные расы — s. sp. songarkum В as. и s. sp. tianshanicum Bas. (Базилев-ская, 1928).

Французская чечевица — ervilia W. имеет в Средиземноморской области целый аггрегат эндемичных форм — gres mediterranea Bar., характеризующихся целым комплексом морфологических признаков, отличающих их от обычных форм, распространенных в других областях земного шара. Обыкновенная чечевица — Lens esculenta — имеет ряд эндемичных мелко-семянных разновидностей, сосредоточенных преимущественно в Юго-Западной Азии. В Индийском районе юго-восточного Афганистана обнаружены эндемичные формы, совершенно не похожие на обычную чечевицу и наиболее близкие к дикорастущим формам (Барулина, 1930).

Культурные горохи представлены эндемичными подвидами в Абиссинии и Аравии—Pisum sativum L. s. sp. abyssinicum (Braun pr. sp.) Govor., а в Афганистане — P. sativum L. s. sp. asiaticum Gov or. (Говоров, 1928, 1930).

Бобы — Vicia faba L. — имеют ряд эндемичннх форм, из которых упомянем f. farachica Muг. и abyssinica и г., произрастающие исключительно в Афганистане и Абиссинии.

Значение наличия таких эндемичных форм для выяснения вопросов происхождения ареала видов, в состав которых они входят, вполне очевидно. Это было уже подчеркнуто Барулиной (1930), указавшей, что многообразие и количество форм в каком-либо из пунктов ареала изучаемого вида не всегда является решающим при выяснении центра происхождения этого ареала, так как это многообразие может иметь вторичное происхождение и характеризовать,вторичный центр многообразия вида. Поэтому, в качестве критерия для определения первичный или вторичный характер носит изучаемый центр многообразия вида очень (важное значение имеет учет эндемичных форм. Совершенно соглашаясь с этой точкой зрения, мы должны лишь указать, что этот учет будет действительно носить определяющий, характер лишь при условии анализа самих эндемичных форм, так как только сосредоточие галеозндемиков будет показателем наличия первичности центра и древности данного участка ареала вида.

Жизнь растения