Наши партнеры

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ФАКТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВИДОВ

Доказательства теории Гуда.

Отсутствие прямых доказательств.

Описанные процессы географического распространения растений требуют для своего осуществления чрезвычайно длительные промежутки времени, не укладывающиеся в масштаб жизни человечества. Вследствие этого ни. о непосредственном наблюдении, ни об опытной проверке изложенных положений не может быть и речи, и для установления их правильности надо искать косвенные доказательства.

Сходность степени жизнеспособности индивидуумов одного и того же вида. Таким косвенным доказательством может служить то обстоятельство, что индивидуумы одного и того же вида более или менее одинаково реагируют на внешние условия, будучи сходны в степени своей жизнеспособности, как и в отношении своего морфологического строения. Это выявляется с достаточной очевидностью, в отношении климатических факторов, при культуре растений, благодаря устранению конкуренции. Правда, в этом случае наблюдаются индивидуумы, отличающиеся большей выносливостью в отношении внешних факторов, чем другие, но они представляют собою отдельные расы или. зарождающиеся виды, обладающие им присущей самостоятельной жизнеспособностью.

В подтверждение этому можно привести мнение Байта (White, 1926, 1928), считающего, что вид, ареал которого охватывает различные климатические зоны, без всякого сомнения состоит из нескольких рас, характеризующихся своим различны отношением к температурным условиям. Этим объясняется известная практикам особенность экземпляров, вывезенных с северной части ареала вида, лучше переносить низкие температуры, чем взятых из его южной части. Отличия этих рас не проявляются в морфологическом строении растений или если и проявляются, то наш глаз не способен уловить этой разницы. Помимо того, Байт указывает, что способность выдерживать низкие температуры, у видов к ним не привычным, объясняется исключительно образованием мутационным путем холодостойких рас.

То же. самое можно оказать, я в отношении эдафических факторов. Так, например, среди растений, избегающих известковые почвы, трудно найти хотя бы один экземпляр, который от этого уклонялся. Эта биологическая особенность в некоторых случаях может быть устранена в культуре, но этим создается новая форма с, ей присущим, отличающимся от обычного, характером жизнеспособности. Это показывает насколько скорее идет процесс изменения жизнеспособности в отношении приспособления к новым условиям обитания яри культуре, по сравнению с тем, что имеет место в дикой природе.

Жизнь растения