Наши партнеры

Частуховые (лат. Alismataceae) - семейство однодольных растений.

Частуховые - практически космополитное семейство, видов которого не встретишь лишь в крайней части Арктики, на островах в Тихом океане, да в кое-каких пустынях и высокогорьях. В Сев. полушарии они растут обильнее, нежели в Южном, а виды самых больших родов семейства - Стрелолист (Sagittaria) и Эхинодорус (Echinodorus) - в особенности многочисленны в Америке.

chastuhovye.jpg

Все частуховые - обитатели сильно увлажненных местообитаний, растут в водоёмах, болотах и на болотистых лугах. Их большая часть скрыта под водой. Не только Лурониум плавающий, но еще и другие виды стрелолиста обычно растут в воде, практически полностью погружённые воду, а на поверхности плавают только листики. Отдельные эфемерно вегетирующие виды, к примеру, виды звездоплодника, способны в изобилии разрастаться на месте с большой скоростью пересыхающих водоёмов.

Биологическое описание

Практически все частуховые - многолетние розетко-образующие травы с толстым и коротким, нередко клубнеобразным корневищем, на вершине которого каждый год образуются розетка листиков и ножка без листов, которая несет соцветие. Часто в этом же году формируются ещё одно-два соцветия в некоторой последовательности. У африканской Бурнатии (Burnatia) коренье в виде толстого, практически шаровидного клубня . К частуховым однолетникам относятся североамериканский Стрелолист лопатчатый (Sagittaria spathulata) и африканская Раналисма низкая (Ranalisma humile). Эти растения, которые достигают лишь 2-7 сантиметров в высоту, можно встретить на периодически затопляемых берегах оезр и рек, и на месте пересохших водоёмов. Раналисма низкая - единственное частуховое с одиночными цветочками на коротеньких цветоножках, а у стрелолиста лопатчатого достаточно короткие ножки соцветий держат лишь одну мутовку из одно-трех цветочков.

Все частуховые - растения, любящие влагу, и большинство из них способны расти как на суше (как правило, на берегах водоёмов, болот и на болотистых лугах), так и в водной среде, впрочем соцветия практически постоянно находятся над её поверхностью. Стрелолист вульгарис (Sagittaria sagittifolia) может жить в водоёмах на глубине до пяти метров, однако на такой глубине не создает цветов и содержит лишь линейные подводные листки. Примером немногих целиком растущих в воде частуховых может быть Частуха Валенберга (Alisma wahlenbergii) - маленькое растение с узко линейными листками и короткими, дуговидно изогнутыми вниз ножками цветов, растущее на песчаном дне лагун и бухт в сев. части Балтийского моря. Соцветия этого растения, несущие лишь клейстогамные цветочки, часто оказываются целиком погружёнными в песок, так что этот разновидность просто принять за молодые вегетативные ростки иных водных растений. Близкий разновидность - Частуха злаколистная (Alisma gramineum) содержит уже две формы, достаточно отличающиеся друг от друга:наземную - как правило карликовую с хазмогамными цветками и листками, имеющими ланцетные пластинки и подводную - с линейными листками и как правило также клейстогамными цветками . Наземную форму порой даже описывали в роли отдельного вида - частуха дуговидная (Alisma arcuatum).

Разнолистность вообще характерна весьма большому количеству земноводных частуховых. Например, стрелолист вульгарис, развиваясь на дне водоёмов, сперва создает розетку широколинейных подводных листов, после длинночерешковые, которые плавают на поверхности воды, листки с эллиптическими или слегка стреловидными пластинками и наконец поднимающиеся над водой длинночерешковые листы со стреловидными пластинками. Нередко лишь плавающие листики с сердцевидными пластинками содержит тропическая афро-азиатская разновидность - цепкоплодная стрелолиста гайанского, а у североамериканской разновидности Стрелолиста вальковаого (Sagittaria teres) все листики подводные, в виде цилиндричных, поперечно-перегородчатых отростков без пластинок. Широколинейные подводные листики прикорневой розетки и длинночерешковые листики с эллиптическими пластинками содержит европ. эндемик - Лурониум плавающий, хотя плавающие листики у него отходят по большей части от узлов очень удлинённого и плавающего на воде соцветия.

Жизнь растения