Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Ботанико-географические подтверждения теории.

Симрот свою теорию обосновал, главным образом, на детально разработанных данных географического распространения животных, но привел и ряд примеров распространения растений, точно так же согласующихся с его теорией! Это совпадение должно выразиться прежде всего в действительном существовании симметричности в современном распространении видов и наличии данных об их прошлом существовании, на соответствующей широте под кругом качания. Мы приведем наиболее характерные примеры, из сообщаемых автором, а также и другими исследователями.

Грибы. Ржавчинный гриб Phragmidium Bernard паразитирует на Rubus parviiolius, причем типичная форма его известна лишь из Австралии. На том же самом1 растении-хозяине этот гриб появляется опять в Японии, т. е. в строго меридионально симметричном положении, только телейтоспоры японской формы отличаются наличием меньшего числа клеток, почему ее и относят к var. pauciloculare Diete.
Голосемянные. Из 15 видов рода Gnetum — 7 видов произрастают в эктаториашъной Америке, т. е. в области западного полюса качания; в Африке и на островах Тихого океана произрастают по одному виду, тогда как остальные группируются вокруг восточного полюса качания в преддах восточной части Индийского океана. Таким образом!, трансверсальная симметричность в. общих чертах здесь несомненна.
Из хвойных Damara представлена 4 видами, сохранившимися лишь в пределах восточного полюса качания. В состав рода Araucaria входят виды, распространенные в Южной Америке: A. brasiliensis — в Бразилии и A. imbricata—>в Чили, и в Австралии с прилегающими островами: A. Bid, wilii — Восточная Австралия, A. excelsa — Австралия, Новая Каледония и прилегающие острова. Эта симметричность (подкрепляется нахождением в Европе, т. е. как раз в пределах круга качания в юрских отложениях, представителей этого рода в ископаемом1 состоянии.

В роде Pinus наибольший интерес представляет (распространение секции Taeda, представленной 16 видами. Одна .группа этих видов произрастает в Америке — Флорида до Северной Каролины, Мексика, Скалистые горы, Калифорния, другая же группа распространена ей симметрично в Восточной Азии — Гималаи, Тибет, Филиппины. Только один вид — Pinus canariensis, растущий в горах Канарских островов, представляет собою ветвь общего распространения, этой Группы, спустившуюся из Европы к югу.

Из двух .реликтовых сосен Балканского полуострова — Pinus рейсе,родственна Веймутовой сосне — P. strobus в Северной Америке, a Pinusomorica находится е родственных взаимоотношениях с видами Манчжурии и Японии. Мы имеем в последнем, случае, следовательно, ясное расхождение на запад и восток.
Прекрасный пример траншврсалыной симметричности дает род Tsuga, представленный 6 видами, распространенными в Северной Америке, и Гималаях и Японии.
Ряд родов, как например, Sciadopitys, сейчас растущий в Японии, Cunninghamia — в южном Китае и Кохинхине, Sequoia - в Калифорнии, Glyptostrobus — в Китае, Cephalotaxus — в Китае и Японии, Gingko — в Китае и Японии—в ископаемом состоянии найдены в Аляске, в Гренландии, на: Шпицбергене и в Европе в пределах круга качания.

Распространение рода Fitzroya, состоящего из двух видов, носит типично симметричный характер: F. patagonica в Южном Чили и F. Aucheri — в Тасмании.
Род Libocedrus представлен 8 видами, из которых 5 видов распространены в Японии (1), в Китае (1), в Новой Каледонии (1), в Новой Зеландии (2),а 3 вида —в Калифорнии (1) ив Чили (2). В ископаемом же состоянии оннайден: в меловых отложениях Гренландии и в миоценовых отложенияхШпицбергена и Средней Европы.
Род Chamaecyparis имеет также две симметричных области обитания: два его вида растут в Северной Америке, два других — в Японии.

Жизнь растения