Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Бобы.

Монографическое изучение бобов — Vicia faba L., выполнявшееся в течение ряда последних лет В. С. Муратовой (1931), выявило значительный полиморфизм и сборность этого вида. Вследствие этого пришлось выделить из его состава самостоятельный вид — Vicia Pliniana Trab., имеющий очень ограниченный ареал распространения, исчерпывающийся лишь одним Алжиром. Помимо того и самая V. faba в более узком смысле этого обозначения, все же не оказалась вполне однородной, вследствие чего выявилась необходимость подразделить ее на два подвида — s. sp. paucijuga Миг. — ограниченный в своем распространении исключительно Индией, и s. sp. Eu-faba Мит. занимающий остальную часть ареала этого вида. Но и этот последний подвид в свою очередь должен быть подразделён- на ряд географических групп. Этим в значительной степени определяется и соответствующее подразделение на ряд более мелких ареалов громадного ареала, занимаемого сборным видом Vicia faba, простирающегося от берегов Калифорнии на восток через соответствующие области Нового и Старого Света до Японских островов.

Эти географические группы входят в состав трех разновидностей — v. minor Beck, объединяющей вое мелкосемянные формы, v. equina Pers. в которую входят среднесемянные формы, и, наконец, v. major Harz. включающую крупносемяяные формы. Последняя разновидность — v. major, на основании данных монографического «исследования, должна быть призвана наиболее молодого происхождения из всех указанных трех разновидностей. В этом убеждает бедность ее признаками и отсутствие ее в доисторических находках. Ее ареал простирается от берегов Испании до Зап. Персии включительно.

Среднесемянные формы конских бобов постоянно сопутствуют мелко-семянным бобам, как в настоящее время, так и доисторическое, вследствие чего эти последние могут рассматриваться как исходные для среднесеменных бобов, из которых уже в дальнейшем возникли крупносемянные формы. Таким образом, мелкосемянные бобы являются исходной, наиболее древней группой форм, из входящих в состав подвида Eufaba.

Ареал мелкосеменных бобов в свою очередь обнаруживает расчленение на западную и восточную части (между Гиндукушам и западными Гималаями). Разнообразие признаков, характеризующих сосредоточенные в восточной части ареаша формы, в противоположность однообразию их в западной части ареала, близость к эндемичной в Индии — s. sp. paucijuga, найденной к. тому же то данным Алефельда (Alefeld) в диком, состоянии в Пен-даабе и Тибете, наличие собственных эндемичных форм, говорят за то, что Юго-Западная Азия, включая Индию, Афганистан и примыкающие к ним области Бухары и Кашмира, должна считаться исходным центром формирования Viciuaba. Средиземноморская же область, а затем уже и Европа являются более поздними вторичными центрами.

Древность и исходный характер мелкосемянных бобов, подтверждается приуроченностью их распространения к высокогорным областям: индийская группа— s. sp. paucijuga сосредоточена в Гималаях, азиатская—приурочена к среднеазиатским высотам, f. dagestanica и f. svanetica к горным областям Кавказского хребта.
Приводимая картина дает ясное представление об ареалах и характере распространения сборного вида — Vicia faba.

Жизнь растения