Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Бахчевые.

Прекрасный пример наличия ареала у культурных растений и вместе с тем той систематической запутанности, которая так характерна для уровня нашего современного ботанического знакомства с культурными растениями, дает дыня. Как это ни невероятно, но до настоящего времени не смотря на все поразительное разнообразие, морфологическое, цветовое, вкусовое, культурные дыни объединяются под одним видовым названием Сисиmis. Нет ничего удивительного, что ареал такого «вида», тянущийся от Китая через Азию и всю Европу до центральной части Американского материка, никаких данных для ботанико-географических суждений дать не может.

Работа Института Растениеводства пролила уже значительный свет на ботаническое познание дыни и ее прошлое, но к сожалению мы еще не имеем подробной работы, суммирующей исследования, а должны удовольствоваться отдельными предварительными данными, опубликованными Пангало (1928 и 1930).

На основе изучения совершенно исключительной коллекции дынь Института, насчитывающей около 3.000 образцов, все дыни могут быть провизорно разбиты на 4 группы или вернее вида.

1. Дыни обыкновенные (культурные)—Cucumis vulgaris (Jacqu.) Pang.

2. Дыня мелкоплодные (полукультурные) — С. microcarpus (AIef.) Pang.

3. Дыни змеевидные (огуречные) — С. flexuosus N a u d.

4. Дыни китайские — С. chinensis Pang.

Для нас не представляет никакого сомнения, что мы здесь имеем дело не с разновидностями С. melo, а с видами и притом возможно не с четырьмя, а большим числом видов. В настоящее время и автор этих исследований склоняется к необходимости расчленения сборного вида Cucumis melo на 4 вида (Пангало, 1930).

К первой группе обыкновенных дынь относится все то, что в общежитии известно под названием «дыня». При этом в Западной Европе, в Америке и в европейской части СССР сортовое разнообразие дынь не велико и почти исчерпывается двумя десятками ходовых сортов. На Востоке—в странах Юго-Западной Азии картина резко меняется и сортовое разнообразие дынь исчисляется чуть ли не тысячами, но во всяком случае сотнями форм.

Эти сорта могут быть разбиты на несколько географических групп. Так, в Малой Азии мы имеем формы со слабым стеблем, склоняющимися к земле листьями и расплывающимися плацентами; в Афганистане произрастают формы с грубым, толстым и твердым, точно проволочным стеблем, с прямо вверх торчащими листьями, прубоивдлокнистьм мясом и прочными, сплетенными из грубых волокон плацентами. Пангало называет эти группировки — Малоазийской и Ирано-Туркестанокой. В промежуточных странах имеются и промежуточные между ними формы.
Таким образом, здесь как будто уже намечается два центра, давших начало двум ареалам обыкновенных дынь.

Обратимся теперь ко второй группе — змеевидных дынь, именуемых у нас в Средней Азии «тарра», доходящих до полутора метра длины, а толщиною в руку взрослого человека. Это древнее культурное растение, сохранившее свое значение еще только в Малой Азии и Палестине, в других же местах уже исчезающее, — в Европе его можно увидеть лишь в ботаничееких садах.

Ареал распространения змеевидных дынь разорван, как это видно на карте — он охватывает Среднюю и Малую Азию, Палестину, затем появляется вновь в Северной Африке. Сортовое разнообразие тарры сосредоточено повидимому в Малой Азии, убывая по направлению к востоку и западу. В диком состоянии тарра неизвестна.

Распространение третьей группы — мелкоплодных дынь совпадает с распространением тарры. Это формы полукультурные, так как местами они культивируются, местами же растут еще в диком состоянии.

Несмотря на совместное обитание, мелкоплодные и змеевидные дыни отличаются друг от друга почти по всем признакам. Сортовое «разнообразие этих дынь сосредоточено, также в противоположность змеевидным дыням, и восточной части ареала.

Наконец, четвертую группу образуют дыни Юго-Восточной Азии, объединяемые под названием — китайские дыни — С. chinensis Pang., резко отличающиеся от дынь Юго-Западной Азии, входящих в состав предшествующих видов, и являющиеся менее «культурными», чем эти последние.

Жизнь растения