Наши партнеры

Аро?идные, или Аронниковые (лат. Araceae) - крупное семейство однодольных растений, включающее более ста родов и в районе 2-х тыс. подвидов.

В системе классификации APG II семейство относится к порядку Частухоцветные (Alismatales), входящему в группу монокоты.

aroidnye.jpg

Распространение

Ароидные в большей степени распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Немало ароидных и в умеренных областях, а отдельные из них заходят даже в субарктические районы, хотя родовое и видовое многообразие их вне тропиков невелико (наименее 10 % разновидностей).

Ботаническое описание

Представители семейства - наземные, водные или болотные травы с клубнями или вроде бы удлиненными корневищами. В тропических странах ароидные нередко доходят до гигантских размеров. Много посреди них лиан и эпифитов.

Стебелек

Ветвление стеблей ароидных как правило симподиальное, нечасто моноподиальное. У большей части прямостоячих форм, даже у гигантских трав, нет надземных вегетативных стеблей, которые заменены клубнями и корневищами. Хотя у лазающих растений так вытянутые надземные стебельки, что они уже не способны поддерживать себя в вертикальном положении. Как правило они опираются на деревья и удерживаются на них при помощи воздушных придаточных корней-прицепок. Эти коренья не проявляют геотропизма, отрицательно гелиотропичны и весьма чувствительны к контактному раздражению. Они отходят от повернутой к дереву-опоре стороны стебля, растут горизонтально, достигая время от времени существенной длины, и "прилипают" к коре дерева-опоры при помощи особых волосков.

Не наименее обычны у ароидных и питающие воздушные коренья. Они более сильные и, в противоположность предыдущим, появляются на свободной, не прижатой к опоре стороне стебля. Эти коренья растут вертикально вниз и свободно висят или как бы ползут вниз по коре дерева-опоры. Наконец, они доходят до земли, проникают в нее и интенсивно ветвятся, увеличивая активную всасывающую поверхность, и этим помогают обеспечить растение влагой и минеральным питанием.

Добывают влагу воздушные питающие коренья и иным путем. Их поверхность покрыта своеобразной, как правило многослойной покровной тканью - веламеном - и ч/з ее мертвые клетки капиллярным путем, подобно губке, всасывается конденсирующаяся атмосферная вода.

В корнях ароидных обычны сосуды с лестничной перфорацией, однако в стеблях они встречаются крайне нечасто, и водопроводящие элементы представлены по большей части трахеидами.

Лист

Листки ароидных очередные, в большей части случаев расчлененные на черешок и пластинку, стеблевые или приземные, различных размеров и строения.

Листовые пластинки очень разнообразны, однако из них преобладают обычные цельные широкие пластинки с сетчатым жилкованием. Хотя существуют все переходы к гигантским листьям со трудно рассеченными пластинками и мощными черешками. У примитивных членов семейства листики характерные для однодольных: узкие, вытянутые, с параллельным жилкованием, влагалищные и без черешков.

Форма и рассеченность пластинки листка часто поразительно меняются в ходе жизни растения. У массы ароидных разрезанные большие листы взрослых растений значительно отличаются от мелких цельных листов их ювенильных побегов, как это неплохо видно у монстеры тонкой (Monstera tenuis). Практически целиком редуцирована пластинка листка и у висящих побегов столонов. Строение и форма пластинки способны значительно меняться на протяжении своей жизни листка, и это в особенности четко прослеживается при формировании своеобразных продырявленных листов, характерных для массы ароидных.

Разнообразно у ароидных и строение черешков. В морфологическом ряду изменений от бесчерешковых листов с влагалищами к черешковым без влагалища существуют немало промежуточных форм, у которых черешок выполняет к тому же функцию влагалища и соответственно содержит двойственную структуру: с внешней стороны он выглядит типичным черешком, а с внутренней - типичным влагалищем.

Характерны у ароидных и иные видоизменения черешков. У эпифита филодендрона толстого (Philodendron crassum) черешок служит хранилищем влаги, он обильно разрастается в толщину, становится водянистым, желтоватым и напоминает суккулентный стебелек.

Жизнь растения