Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

I. Арктическо-альпийское разъединение характеризуется наличием 18 видов распространенных с одной стороны в Альпах, а также в горах Средней и Южной Европы, с другой стороны, в арктической области, на севере Европы, Азии (в том числе и на Алтае), Америки.





Арктическо-Альпийские разъединения ареалов.

Рис. 10. Ареал Ranunculus pygmaeus.

Рис. 11. Ареал Thalictrum alptnum. (Hegi)

Часть из этой категории видов расширяет свой ареал, произрастая и на равнине Средней Европы, заходя далеко на восток и на юг в Азии и встречаясь, например, в Гималаях, на Кавказе и др. Для Швейцарских Альп по данным Иерош (М. lerosch, 1903) виды с ареалом такого происхождения составляют 30,7% общего числа видов, образующих флору этих Альп. Они могут быть подразделены на две группы. К первой из них Иерош относит виды, встречающиеся в Альпах, в Арктике и на Алтае в числе 94, что составляет 22,5%. Из них циркумполярно в Арктике встречается 82 вида или 19,6%, а в одной из половин ее 12 видов или 2,9%.

Ко второй группе относятся виды, помимо Альп растущие еще в Арктике, но на Алтае не встречающиеся. Таких видов 34 или 8,2%, которые могут быть по их распространению в Арктике разбиты поровну на циркумполярные и растущие в одной из ее половин, т. е. по 17 видов или 4,1 %.

Несколько примеров могут иллюстрировать характер этого разъединения:
Carex brunnescens: Альпы — Сев. Европа (к югу до Англии, зап. и вост. Пруссии), сев. Евр. СНГ, зап. часть Арктической области, Сев. Америка.

Salix herbacea: Пиренеи, Альпы, Апеннины, Судеты, Карпаты, Семи-горье, Балканы — Урал, северная и арктическая Европа, горы Англии и Шотландии, арктическая и северная Сибирь, арктическая и северная Сев. Америка.

Рис. 12. Арктическо - альпийское
разъединение ареала Clematis alpina
в Европе (Hegi).

Silene acaulis: Пиренеи, горы Аррагании, Альпы, Карпаты, Балканы—Урал, Арктическая область.

Arenaria biflora: Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказ.— Арктическая область.

Ranunculus pygmaeus: Центральн. Альпы, зап. Карпаты — сев. Скандинавия, арктические Европа, Сибирь и Америка, Скалистые горы до 55° сев. ширины. (Рис. 10).
Thalictrum alpinum: Пиренеи, Альпы, Уэльс, Шотландия, северные и арктические Европа, Азия и Америка, горы Центральной Азии, Скалистые горы до Колорадо, Ньюфаундленд, остр. Антикосли, (Рис. 11).

Clematis alpina: Альпы, Апеннины, Семигорье— Русская Лапландия, Земля Самоедов, Валдайская возвышенность, Архангельская губ., Урал, Сев. Азия (от Забайкалья до Пекина, Камчатки, Сахалина и Японии), Сев. Америка (от Скалистых гор до Калифорнии, Колорадо к западу от Минезоты и Висконсина до Майна, Пенсильвании и Вирвднии).

Разъединение между двумя частями ареала этого вида в Западной и Восточной Европе достигает 1000 км. Характерным, для этого вида является его постоянство в западной части ареала и очень сильная полиморфность — в восточной. Возможно, что с этим последним обстоятельством стоит в связи его сильное распространение в Восточной Азии (Рис. 12).

Saxifraga aizoides: Альпы, Пиренеи, Апеннины, Карпаты, Иллирия, Балканы — субарктическая и арктическая Европа и Америка (до 80° сев. шир.).
Gentiana purpurea: Альпы, Апеннины, Апуанские Альпы — Сев. Норвегия, Камчатка.
Veronica fruticans: Пиренеи, Альпы, Вогезы, Шварцвальд, Апеннины, Карпаты, Корсика, Иллирийские горы — Шотландия, Гренландия, арктическая Европа.
Veronica alpina: поры Средней и Южной Европы — Гренландия, арктические Европа и Америка.

Жизнь растения