Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
РАСТЕНИЙ.

Ареал и возраст.

Изучая флору Цейлона Виллис убедился в огромной разнице в размерах ареалов, занятых различными видами одного, и того же рода, ив которых одам являются эндемичными для острова, другие — нет. Это привело к-заключению, что эндемичные виды занимают самые маленькие ареалы на острове, виды встречающиеся также и в Индии, на Цейлоне занимают большие ареалы и, наконец, самые большие ареалы на острове занимают виды еще более широкого распространения, встречающиеся и вне Индии.

При этом количество тех и других изменяется, постепенно дароетая или уменьшаясь в зависимости от размеров ареалов. Это очень наглядно можно иллюстрировать на флоре Новой Зеландии. Если взять протяжение ареалов видов ее флоры вдоль диаметра острова, то мы получаем следующую градацию. (См. таблицу.)

Обычные представления, что эндемичные виды являются или вымирающими, реликтами, или же возникли в результате приспособления к местным условиям, не в состоянии, объяснить указанный факт постепенной градации в распределении как эндемичных, так и широко распространенных видов: одних в убывающем, других в увеличивающемся порядке. Для объяснения этой законности необходимо допущение какого-либо механического фактора и лучшим, и вместе с тем наиболее простым, будет допущение возраста в качестве такого фактора. Более старые виды, имеющие широкие ареалы распространения, достигли Новой Зеландии еще до отделения ее от Австралии и имели достаточно времени, чтобы далеко по ней распространиться и занять ареалы с большим протяжением.

Протяжение в Новой Зеландии (в милях)

Эндемики

Широко

распространенные виды

1

881 — 1 080

112

201

2

641 — 880

120

77

3

401 — 640

184

53

4

161 — 400

190

38

5

1 — 160

296

30

(виды занесенные в течение последних лет)

Вследствие этого понятно, что в зонах меньшего протяжения, мы найдем небольшое количество широко распространенных видов, которые бы этой зоной ограничивали свое распространение в Новой Зеландии. Наоборот, эндемичные виды, рассматриваемые Виллисом, как вновь возникающие и притом уже в более позднее время, после того как Новая Зеландия стала островом, с увеличением расстояния от места своего возникновения делаются все более и более редкими.

Жизнь растения