Наши партнеры

ИСКУССТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Акклиматизация и натурализация.

Не меньшее значение на «возможность произрастания растений в новых местообитаниях, в которые они были искусственно перенесены теми или иными агентами, играют те климатические и эдафические пределы, вне которых данное растение существовать не может.

С открытием Америки, установлением регулярной навигации и торговых сношений с южными странами, в Европу хлынула масса совершенно новых растительных продуктов, до того времени в ней совершенно неизвестных, которые очень скоро настолько вошли в обиход жизни населения, что сделались в ней совершенно необходимыми. Точно так же богатство растительности южных стран не могло не вызвать стремления обогатить и улуч-шить--относительно бедную растительность Европы.
И, действительно, уже начиная с XVI столетия, но в особенности с начала XIX столетия, мы можем констатировать вполне определенную деятельность, направленную на введение в культуру в Европе иноземной, преимущественно южной, растительности. Эта деятельность выразилась, как в (многочисленных мероприятиях в этом направлении отдельных частных лиц — любителей Садоводства, так и в создании специальных правительственных и общественных т. н. акклиматизационных учреждений.

Флаго (Flanault, 1899) указывает «а существовавшее в начале XIX столетия во Франции стремления ввести в культуру все растения Северной Америки и Австралии, мало-мальски- представлявшие какое-либо практическое значение, но уже к 60-м годам прошлого столетия наступает разочарование вследствие многочисленных неудач, постигших эти акклиматизационные мероприятия.

Введение в культуру какого-либо нового растения, перевозимого из другой страны его естественного обитания, является далеко не такой простой задачей, как это кажется на первый взгляд, и возможность его осуществления не является безграничной и зависящей исключительно от желания и умения человека, а, главным образом, от способности данного растения акклиматизироваться или натурализоваться в новых условиях обитания.

В эти два последние термина различные исследователи большею частью вкладывают совершенно различное содержание, а сплошь и рядом не делают между ними никакого различия. По существу же вся проблема введения" в культуру иноземнных растений может быть подразделена на ряд моментов, для разграничения которых можно воспользоваться указанными терминами, несмотря на то, что они, конечно, безусловного значения иметь не могут, так как эти моменты не являются резко раэгрдаиченными, а переходят один в другой. Под акклиматизацией в истинном смысле этого слова надо понимать привыкание или приучение растения к реэкб отличающимся от места. его родины условиям обитания. В частности в отношении климатических условий существует определенный минимум климатических факторов, который и определяет географические пределы обитания данного растения. Таким образом, акклиматизацией в истинном смысле этого слова будет привыкание или приучение растения к условиям существования, начиная лишь с -момента перехода указанного минимума (Любименко, 1912).

В противоположность этому под натурализацией мы должны понимать перенос растения в страну с близкими к ее родине условиями обитания, в частности в отношении климатических факторов, находящуюся внутри пределов этих минимумов.
Одним из первых определением самого понятия натурализации и вкладываемого в него содержания занялся Альфонс Д е Кандолль (1. с). Согласно его формулировке, впоследствии несколько видоизмененной другими исследователями, мы натурализованным должны считать такой вид, который не будучи обитателем данной страны, при переносе его преднамеренно или невольно человеком, приобретает в дальнейшем все особенности присущие дикорастущим видам, т. е. способность расти и размножаться своими естественными способами размножения, как полового, так и вегетативного, без содействия человека, проявлять последнее более обильно и с большей регулярностью в более соответствующих ему местообитаниях, и который просуществовал уже в течение ряда лет, во время которых имели место необычные для данного растения климатические явления. Иначе говоря вполне натурализованное растение ничем не будет отличаться от аборигенного и его искус-ственноое внедрение в чуждую ему флору данной страны может быть установлено лишь на основании иеторичеких данных.

Жизнь растения