Наши партнеры

Аи?р (лат. ?corus от греч. наименования растения с душистым корнем - др.-греч. ??????) - род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Аирные (Acor?ceae). Насчитывает от 2-х до 6 разновидностей, растущих в сырых местах или на мелководьях - по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот.

airnye.jpg
Наименования

Научное наименование рода осуществляется от греч. слова ?????? - "неукрашенный, некрасивый" - и связано с незврачностью соцветий, имеющих зеленовато-желтого цвета цвет. Под этим названием растение описано у Теофраста ещё в III в. до н. э.

Русское наименование рода осуществляется от турецкого наименования этого растения - agir.

Русские народные наименования растения: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, сабельник, лепешник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.

Наименования на иных языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, фин. Kalmojuuri, монг. Эгэл годил увс, Зуун ует.
Illustration Acorus calamus0 clean.jpg
Аир вульгарис. Ботаническая иллюстрация из книжки О. В. Томе "Flora von Deutschland, ?sterreich und der Schweiz", 1885

Слово "аир" часто применяется не только лишь как русское наименование рода Acorus, но еще и как русское имя максимально известного вида этого рода, аира обыкновенного (Acorus calamus).
[править] Биологическое описание

Аиры - многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений - от 10 сантиметров у некоторых культиваров аира злакового до 120 сантиметров у аира обыкновенного.

Коренье толстое, горизонтальное, ползучее, темно-коричневого оттенка, толщиной до 3 сантиметра, внутри бело-розового оттенка, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим аромат корицы или мандарина.

Стебелек прямостоячий, неветвистый, 3-гранный, с острыми рёбрами.

Листки вытянутые, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-салатовые. Находятся на коренье подобно вееру - как у ирисов. Листки срастаются друг с другом, окружая главный стебелек, так что соцветие как бы выходит из середины листка. Листики аиров на изломе издают типичный пряный аромат с болотной нотой.

Цветочки обоеполые, маленькие, зеленовато-желтенькие, с околоцветником из 2-х узких чешуйчатых листков. Тычинок 6, пестик 1. Цветы собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 сантиметров. От основания початка отходит длинный (до 50 сантиметров) кроющий лист. В цветках сперва зреют рыльца, а пыльники вскрываются лишь затем, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.

Плоды - многосемянные сухие (суховатые) вытянутые ягоды багрового или зеленого оттенка. Для аира специфична эпизоохория: плоды распространяются животными.

Количество хромосом: 2n = 24.

Использование

В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности применяется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах доходит до 4,5 %).

В народной медицине, и в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) применяются сушёные и сырые корни и листики.

Корни аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством.

В медицине

Установлено, что средства из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, противомикробным, сосудорасширяющим, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, репаративным, седативным, кровоостанавливающим, обволакивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Средства из коренья аира в народной медицине применяют прежде всего при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Тоже аир применяется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной заболеваниях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса - и как средство, усиливающее половую потенцию.

В монгольской народной медицине корни употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании. Аир вульгарис входил в состав массы лекарственных смесей и весьма широко применялся при разных болезнях пищеварительной системы, и при мучительной тошноте, рвоте, икоте. Настой аира применялся при болезнях мочеполовой системы и анурии. Из корни готовили ванны для лечения кожных болезней, в особенности чесотки

Жизнь растения